当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

2021—2022学年第二学期教务处线上教学常规检查问题反馈

发布日期:2022-04-23 浏览:

存在问题

1.个别教师在授课过程中很少出镜或全程未出镜请全体教师全程出境

2.个别教师存在网络卡顿有噪音请注意网络环境

3.个别教师直播声音较低

4.个别教师的教学手段和教学方法相对单一课堂氛围不活跃学生的参与度较低

5.部分学院有学生因做核酸为由,缺席上课、延迟进入课堂或者早退

6.部分学院上交的实践课表答疑课表存在错误,课表中的群号与实际班级群号不相符,存在会议号码无效会议码加密等问题

二、改进建议

1.建议各教学单位教师在上课时及时打开摄像头全程出镜并保持镜头感,避免疾速快行或长久不动。进入会议后,及时修改名片备注。

2.建议各教学单位教师选择网络通畅的地点提前测试并做好网络卡顿的预案

3.建议各教学单位教师课前调整好直播设备的音量

4.建议各学院进一步加强超星平台使用的推广与培训,充分利用平台自身的功能提高课堂的活跃度建议教师应更深层次的挖掘超星平台的功能采取有效教学互动方式调动学生听课兴趣。

5.建议各教学单位鼓励教师通过随堂测试及时了解学生知识点掌握情况。

6.建议教师应继续加强课堂互动对不积极或回答效果不好的学生进行引导采取适当的教学形式和方式因材施教针对学习效果不好的学加强教育采取有效的解决措施

7.建议各教学单位对于未到课情况要及时了解学生未上课的原因,是否履行请假手续,建议教师应提前了解授课班级哪些同学因为什么原因请假或什么时间段做核酸并且各单位应适当对未到课学生进行其他学习任务的安排,督促同学们在线上教学期间要端正学习态度,充分利用网络和多媒体按时进行签到、按时上下课、与老师积极沟通对于旷课、迟到及早退现象严重的学生建议按照有关管理规定严肃处理。

7.建议教师在课程结束后及时给学生发放作业辅导学生认真完成作业并给予表扬鼓励

8.建议各教学单位加强教师辅导答疑工作的检查与监督,教务处将重点检查集中答疑教师出勤、答疑质量等情况。

9.建议各学院教学秘书核对实践课表答疑课表填写是否正确及时更新线上教学期间如有调整课程要及时进行更新并通知及时报送教务处备案