机械工程与自动化学院“五个一”强基计划实施方案

发布日期:2023-10-16 浏览:

为了进一步加强我院学风建设,优化学风建设长效机制,营造良好的育人氛围,引导学生树立远大理想,明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,遵守学习纪律,促进学生综合素质的全面提升,从而提高人才培养质量,特制定本方案。

活动目的:

全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕学校中心工作,夯实“勤、学、思、信”学风文化,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,培养良好的学习习惯,激发学习积极性,提高自主学习能力,拓展专业知识与文化内涵,培养具有奋斗精神的专业人才,形成学风建设长效机制,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,推动学风建设再上新台阶。

活动对象:

机械工程与自动化学院23级全体学生

活动内容:

• 数学、英语每周一测

每周定期开展数学、英语测试,通过这种方式激发学生学习数学和英语的积极性,选取教材课后习题,形成习题册,巩固学生的基础,发现学习中存在的问题和薄弱环节,同时加强学风建设工作,提高学生思想认识。

• 英语视听每周一练

每周定期开展英文电影解析和听写练习,通过这种方式培养学生英语学习的兴趣,提高英语的听说能力,通过对不同类型的英文经典影视作品的欣赏,促进学生从不同的角度提高对语言的运用能力,从而进一步提高学生独立的审美能力和人文素养。

• 朋辈帮扶每周一讲

每周定期开展朋辈帮扶周课堂,通过学生的传帮带充分发挥优秀学生示范引领作用和朋辈互助实效,发挥学习主观能动性,真正成为学习主体、实践主体,传承学院良好学风、院风,学院也将持续完善朋辈学业帮扶常态化、长效化活动体系,帮助同学们主动参与,共同进步。

• 学生手册每周一学

每周定期开展学习学生手册及学校各项管理制度,使学生进一步了解学生学习、生活、行为等学校各项管理制度,使学生牢固树立遵规守纪意识,引导学生养成自觉遵守校纪校规的良好习惯。

• 爱国主义教育观影每周一看

“观大国重器,承工匠精神”。大国重器,离不开一代代设计师、工程师不断攻坚克难、不屈不挠艰辛付出,在新时代培养工匠精神,对于推动经济社会高质量发展、实现我国第二个百年奋斗目标具有重要意义。大学时代是青年成才最为关键的阶段,引导同学们在专业学习中执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越,笃定“功成不必在我,功成必定有我”的报国情怀,自觉投身中华民族伟大复兴中国梦的新征程,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。