磨炼内功,展现风采 我院成功举办2022年教师基本功大赛

发布日期:2022-11-19 浏览:

为进一步加强师德师风建设,鼓励教师更新教育教学理念,引导和激励教师潜心教学、认真钻研,提高教师教学质量和水平,同时为教师团队提供学习交流平台,秉承相互借鉴、多元化学习理念,我院在1116日下午在求实楼323322教室分两组开展2022年教师基本功大赛。参赛教师是由来自学院各教研室的17位教师组成,其中卓越组教师2人,青年教师组15人,学院非参赛教师也积极参与,观摩学习。

我院校督导专家任文涛教授、邱立春教授、董林福教授、王晓方教授、李国康教授,机制专业教研室主任邢艳老师受邀担任本次教师基本功大赛评委。评委按照沈阳工学院第十届青年教师基本功大赛暨第一届卓越教学大赛教学展示评分标准进行竞赛,从教学理念、教学方法、教学内容、教学过程、教学创新、课程思政等多维度进行考核。在每人15分钟的现场考核环节,教师充分结合PPT、板书、案例分析、信息化平台等多种授课手段,以热情饱满的精神状态、生动有趣的语言、把控全场氛围的能力及大方得体的仪态展示自身教学特色。

赛中,各位专家评委对参赛教师的现场表现进行了精彩的点评及指导,评委侧重就参赛内容、语言表达、教学设计、教学创新等方面进行深度剖析,并根据个人多年工作经验提出宝贵经验。

赛后,院长赵元对大赛进行总结发言并肯定各位教师的辛苦准备,感谢各位专家评委对教师的精彩点评。同时赵院长根据自身参加教师基本功大赛经历勉励各位老师持续提升个人教学能力及授课水平,通过比赛起到以赛促学,以赛促教的作用,同时将学校以人为本,学以致用的办学理念融会贯通。

经过评委会评审,卓越组那雪姣,刘蓟南二位老师荣获奖项;青年教师组朱晓慧、杜知微两位教师荣获一等奖,张凤南、李莹等四位教师荣获二等奖,莫成刚等九位获得三等奖,获奖名单如下:

机械工程与自动化学院教师基本功大赛获奖名单

获奖教师

卓越奖

那雪姣  刘蓟南

朱晓慧 杜知微

张凤南 李莹 王丹 郭瑾

莫成刚 张晓慧 于贵芙 王新 于皓 马海宁

孙琳 王晓英 张执

本次竞赛充分展现青年教师的教学榜样力量及典范作用,可以进一步引导并提高我院教师队伍的教育教学水平和实践育人能力,推动教学创新工作,夯实学校人才培养工作。青年教师可以通过此次友好的交流平台,相互借鉴,相互学习,取长补短,不断提升自身教学水平和教学质量。

据悉,为充分了解比赛规则及提升教师教学水平,我院在119日下午开展了2022年教师教学基本功大赛初赛,由五位评委对参赛教师参赛内容进行一一点评并将参赛教师划分小组进行持续跟进式培训。副院长张丽丽主持开展本次赛程,学院新教师参与观摩学习。

(撰稿:于世强 审核:张丽丽)