机械工程与自动化学院深入企业开展人才培养方案修订调研工作

发布日期:2023-03-31 浏览:

为进一步做好2023年人才培养方案的修订工作,提高人才培养质量,加强产教融合、校企合作,330日,智能制造教研室主任王新、机械电子工程专业教研室主任张晓慧及机器人工程教研室主任张凤南等3人先后到沈阳霖和自动化工程(上海)有限公司、云科智能制造(沈阳)有限公司及北方重工集团有限公司进行实地走访调研,充分了解行业、企业人才需求,进一步明确专业培养目标,以培养目标达成为导向重构人才培养体系。

在企业走访调研期间,校企双方对目前就业形势、企业人才需求、如何促进毕业生高质量就业进行深入探讨,为后续人才培养方向修订打下夯实基础。同时,校企双方还就学生毕业实习、学科专业发展等方面进行深入交流。

智能制造教研室主任王新表示,作为专业教师要充分了解用人需求及技术发展趋势等重要信息,为完善人才培养方案、深化教育教学改革、全面推进产教深度融合打下了基础,对拓宽学生就业渠道具有重要意义。

机械电子工程专业教研室主任张晓慧表示,通过此次调研,我们进一步明确了专业建设方向,为科学合理制订人才培养方案等收集第一手资料,也为进一步加强校企合作迈出了坚实一步,机械电子工程专业要不断修订人才培养方案,不断适应行业社会对毕业生的需求。

机器人工程教研室主任张凤南表示,此次调研更进一步认识企业,作为专业教师要不断加强学生专业能力和职业素养的培养,收集企业对人才培养的有益建议及意见,从而优化人才培养方案,提高人才培养目标达成度。

此次调研工作加强了各专业负责教师对人才培养方案的认识和理解,为高质量完成我院2023年人才培养方案修订奠定了基础。接下来,我院将在专业课程设置、发展方向等方面反复推敲,发挥团队精神,充分交流研制订出高质量的人才培养方案。

文/于世强 图/张凤南、张晓慧、王新