我院与阜新市校地合作建立实践育人基地

发布日期:2013-11-08 浏览:

我院与阜新市校地合作建立实践育人基地

参观开发区远景规划馆
为整合高校与地方各种资源,实现双方优势互补,促进校地共同发展,让更多的优秀大学生有机会、有意愿投身基层进行锻炼,117日下午沈阳工学院与阜新市清河门区共建大学生育人实践基地合作签约仪式暨揭牌仪式在在阜新市开发区会议室隆重举行。阜新市委人才办主任方国春、阜新市清河门区委书记、人大常委会主任张京学、阜新市清河门区委常委常务副区长王学锋、阜新市清河门区委常委组织部长、组织部副部长宋东梅陈万松、阜新市皮革产业开发区副主任徐瑞光、李红梅;沈阳工学院副院长刘树民、学生处副处长周永昌、王守明、机械与运载学院院长张景耀、党总支书记曹雨顺、团总支书记高超、党支部书记潘丽华、学生处崔迪及部分优秀学生代表出席了签约仪式。仪式由阜新市清河门常委常务副区长王学锋主持。
座谈会现场
阜新市委人才办主任方国春首先对刘树民院长一行表示热烈欢迎,对清河门区和沈阳工学院共建合作表示赞同,同时他表示这次活动阜新市第一个高等院校直接面向区级政府签订校地合作协议的活动,具有很强的意义,并简要介绍了该区的相关情况,提出了三点希望:第一,真诚合作。双方要取长补短,各自发挥优势,实现资源互补、双向互动和职能延伸。第二,真心交流。日常加强沟通交流,展开多方位多层次的合作。第三,真正共赢。双方在友好合作共建的基础上,取得更多的成绩促进合作共赢,接下来阜新市清河门区委书记、人大常委会主任张京学向沈阳工学院的师生们介绍了省级开发区阜新皮革开发区的概况及远景规划。
签约仪式
座谈会上沈阳工学院刘树民副院长向与会嘉宾介绍了沈阳工学院基本概况、院系设置及办学理念,刘树民院长对阜新市各级领导的大力支持表示感谢。他指出,校地合作建立育人实践基地为学生参加社会实践,广泛了解基层提供了很好的机会,为以后学生就业打下了坚实的基础。阜新市清河门区有充足的锻炼实习机会,高校具有人才和技术的优势,校地合作很好地实现了合作共赢、优势互补。他强调,服务地方经济发展是高校的责任,高校的科研优势可以与地方开展广泛合作,提高双方的知名度和美誉度。同时,校地合作也为支教提供合作空间,为科技下乡提供人才支撑。期望校地合作结出丰硕的成果。接下来机械与运载学院张景耀院长、机械与运载学院党总支书记曹雨顺,分别向与会嘉宾详细介绍了机械与运载学院的办学情况、专业设置和教学特色及我院的学生工作概况特色。
揭牌仪式
      座谈会议结束后,刘树民院长代表沈阳工学院与阜新市清河门区签订了《校地共建实践育人基地合作协议》,并与阜新市清河门区委常委常务副区长王学锋一起为坐落于开发区办公大楼的“沈阳工学院实践育人基地”铜牌揭牌并接受了记者采访。同时作为本次校地共建实践基地具体负责实施的机械与运载学院向清河门区清河街道捐赠了价值三千元的LED便民显示屏幕。最后在开发区徐瑞光主任的的引领下沈阳工学院的师生们对开发区内的各个企业进行了参观走访。

走访企业
阜新清河门育人实践基地是机械与运载学院代表沈阳工学院继大连机车研究所有限公司科技实践基地、大连阳光溢鸿儿童村爱心奉献实践基地后建立的第三个实践育人基地,本次活动吸引了包括辽宁日报、阜新日报、阜新电视台在内的数家媒体跟踪报道取得了良好的社会效应,同时根据双方的共建协议,今后双方将围绕资源共享、基地建设、人才交流、科研合作等各方面进行深度合作,这将为我院教育实践和学科建设提供便利条件和广阔平台,开创合作共赢、和谐发展的新局面。
辽宁日报报道
天津网报道