我院田雨老师荣获“2022年度辽宁省高校辅导员家访活动先进个人”

发布日期:2023-09-29 浏览:

一声声叩门,一句句亲切的叮嘱

她用关心与温暖传递真情

沛雨甘霖,春风化雨

她用行动丈量校与家距离

用无私的爱诠释着家校协同,联动育人

为学生保驾护航

近日,省教育厅组织开展了“2022年度辽宁省高校辅导员家访活动先进个人“评审工作,授予全省141名辅导员”2022年度辽宁省高校辅导员家访活动先进个人”荣誉称号,我院辅导员田雨获该项殊荣。

自工作以来,田雨老师终保持谦虚谨慎,求真务实的工作作风,一直负责学院奖勤助贷工作,为上万名家庭经济困难学生的资助保驾护航。她坚持家访十余年,共走访家庭经济困难学生150余人次,足迹遍布沈阳、抚顺、葫芦岛等十余个城市。她积极关注学生的家庭情况及心理动向,对家访对象、任务与分工等进行了详细安排,准备工作做到了充分、精细、完善,为家访活动的顺利开展打下了坚实基础,搭建起家校的”暖心桥“。

在家访过程中,田雨老师时刻关注着学生的健康心灵发展,本着”以学生发展为中心的原则“,在不断深入了解学生家庭情况的同时,为耐心地为学生及家长解读学校奖勤助贷的政策和相关规定,给学生带来温暖的关怀和慰问,不断鼓励学生要明确目标,脚踏实地,实现自己的理想信念。

在一次次家访中,她也不断总结经验,为了将访得的信息有效利用,延伸教育的功效,她进一步关注着每一位学生的动向制订个性化的教育方案,给予力所能及的帮助,针对有问题的学生把握其心理,寻找契机,帮助其顺利完成学业。

十五年的光阴,十五年如一日的坚守,她坚定地站在平凡的辅导员岗位上兢兢业业,尽职尽责,克己奉公,她正在用实际行动诠释着一名辅导员的职责,通过言传身教履行着一名辅导员的义务。她所负责的家访活动也受到了新华社、光明网、腾讯新闻、今日头条、沈阳日报等多家媒体的关注报道。

星霜荏苒,居诸不息,征途漫漫,惟有奋斗!未来,机械工程与自动化学院的辅导员将以更加饱满的热情积极开展相关家访工作,全面提升自身工作能力和服务水平,进一步增强学生获得感,努力提高新时代学生资助水平,提升思想政治教育“精准滴灌”成效。