机械工程与自动化学院成功举办第八次智能制造系列学术报告会

发布日期:2021-10-15 浏览:

10月14号下午,机械工程与自动化学院在智能制造实训中心中央控制室成功举办了第八次智能制造学术报告会。此次特邀东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室教授、博士生导师周平教授来校,作题为《数据驱动高炉建模与控制》的学术报告。机械工程与自动化学院副院长刘业峰主持报告会,院长赵元教授、副院长杨玉芳教授等出席报告会并与近50名师生代表一起聆听了报告。

48F39

周平教授在报告会中指出,深度学习在理论基础方面存在严重的欠缺和不足,在一定程度上限制了人工智能技术的进一步发展。因此,在智能科学的研究中探讨研究的数学基础是非常有意义的。此次报告结合其本人多年来的在工业过程运行优化控制,数据驱动建模、控制与监测,工业系统工程与应用等方面的研究,通过数据驱动建模方法对高炉炼铁过程数据质量不理想和非线性动态时变等问题进行模型建立。详细介绍了鲁棒随机权神经网络、鲁棒支持向量回归机以及递推子空间辨识等建模方法,旨在深化上述方法在智能制造领域中的研究水平。

本次学术报告是我校数控机床信息物理融合与智能制造辽宁省重点实验室与东北大学国家重点实验室深入产学研合作的一部分,通过本次报告会,旨在培养科研骨干和同学们的创新思维,进一步提高科研骨干科研质量和学术水平。现场师生纷纷表示拓展了专业知识、开拓了学术视野,深受启发。

报告人简介:

周平,男,东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室教授、博士生导师,入选国家“万人计划”青年拔尖人才、辽宁省“兴辽英才”和“百千万人才”百人层次。兼任IEEE高级会员、国际自动控制联合会MMM技术委员会委员、IEEE计算智能学会神经网络技术委员会“随机神经网络与学习系统”工作组成员、中国自动化学会过程控制专委会等多个专委会委员。

主要从事工业过程运行优化控制,数据驱动建模、控制与监测,工业系统工程与应用等方面的研究。在国内外权威学术期刊发表期刊论文100余篇,第1作者出版学术专著2部, 授权发明专利40余项(包括美国发明专利1项)。先后主持国家自然科学基金重大项目课题等国家和省部级项目10余项。获得教育部自然科学二等奖、首届中国自动化学会优博、2015年CSC-IBM中国优秀教师奖教金等10余项奖励。

撰写:雷翔鹏;审核:刘业峰;校对:佟彤;图片:雷翔鹏