学多轴编程 掌高薪技术--记机械类专业选修《多轴编程技术》课程

发布日期:2021-12-08 浏览:

多轴编程技术课程是五轴实践基地为机械类专业学生开设的一门选修课程,旨在使同学们熟悉五轴加工中心,掌握五轴加工工艺、编程、仿真加工等专业知识,提高实践能力,开课2个学期以来,选课人数100余人,学生反馈收获颇丰,满意度较高。

一、课程背景

装备制造业是一国工业之基石,它为新技术、新产品的开发和现代工业生产提供重要的手段,是不可或缺的战略性产业。多轴编程技术对先进制造技术、智能制造技术的发展起到重要支撑作用。从航空航天超级工程到医疗器械等精密制造相关领域,都需要使用到先进的多轴编程技术。目前,多轴编程技术中具代表性的是五轴编程技术。在航空航天领域,最具代表性的自由曲面复杂零件——涡轮和叶轮,多轴编程为其提供了优秀的解决方案。

2020年初我校与华中数控股份有限公司达成战略合作,成立了先进的智能高速五轴实践基地,开启了我校多轴编程技术人才培养的新篇章。

先进的智能高速五轴实践基地

二、课程内容

本课程是机械类等专业的专业选修课程,是一门实践性很强的专业课。本课程详细讲解NX软件多轴编程、后置处理、仿真加工、五轴机床基本操作和加工等。采用理实融合的方式进行教学。从零件图分析、制定工艺过程、机床操作、编程、加工仿真,到机床实际加工的流程完成典型零件的加工。

D42F

多轴编程技术课程内容架构

三、课程考核方式

考核项目有:出勤、课堂互动、实验实操、项目完成等四个方面。根据学生最终获得的总成绩,相应按优、良、中、及格、不及格五个档次进行评定。具体如下:根据学生最终获得的总成绩,相应按优、良、中、及格、不及格五个档次进行评定。

1.出勤(满分5分)

2.课堂互动(满分5分)

3.实践(满分40分):共4次上机实操考核项目。

4.项目完成(满分50分):包括项目方案设计、编程与仿真、结课报告等。

四、强实践能力的授课过程

课程授课过程中实行项目式教学,以学生发展为中心。在教学过程中,既充分发挥教师的指导作用,又充分尊重学生在学习活动中的主体地位

智能高速五轴机床实操训练

本门课程的过程考核主要为UG多轴编程与实操加工考核,每组3人,学生通过团队协作完成典型零件的三维设计、编程与仿真加工、最后通过华中848D型智能高速五轴加工中心,完成作品的实际加工。

•    8BA2

大力神杯程序编制                                                        编制1+X多轴零件程序

AC9A

仿真加工1+X多轴零件                编制圆梦中华印章程序

B1FB   10642

实践基地编程与仿真训练             教师指导学生机床对刀操作

叶轮五轴联动编程与实操加工

22AAF

1+X多轴零件仿真与实操加工

实操加工成品件(一)                          实操加工成品件(二)

五、取得的成果

1. 在机械学院“以专业之美,献礼建党百年”活动中,同学们设计制造了纪念币和圆梦中华印章。

7C08    CDA8

建党百年纪念币                      圆梦中华印章

多名学生被中国航天科工二院、大连科德数控、沈阳航空制造有限公司聘用为现场工程师、技术员、工艺员等岗位。