谈合作、促科研、拓岗位、助融合——机械工程与自动化学院赴企业走访调研

发布日期:2022-07-15 浏览:

为了更好的建设材料实验中心,探索激光行业的发展现状及发展前景。同时寻求更多的合作办学、合作育人、合作发展、合作就业等机会。2022710—713日,机械工程与自动化学院领导及相关教师成立调研组,积极开展走访、调研活动,对江苏南京、苏州等地的先进激光生产与服务企业及智能制造企业进行了走访调研。为创新校企合作长效机制,进一步服务区域经济发展方式转变和产业结构调整,提高学院服务经济社会的能力和水平打下基础。

调研组一行先后来到南京铖联激光科技有限公司、南京中科煜宸激光技术有限公司和南京先进激光技术研究院、苏州中科激光智能制造创新研究院。710日下午,调研组一行走访南京铖联激光科技有限公司,铖联激光总经理张长桃向调研组介绍了公司成立的相关背景和企业孵化模式,董事长王林先生接待了我院调研领导及相关教师,王林表示,铖联激光专注于齿科3D打印一站式服务,并已经开始布局齿科云工厂。他详细介绍了位于沈阳市于洪区的云工厂,王总极力邀请我院学生参与到铖联的建设与发展当中,广纳人才,希望我院积极提供相关专业技术人才,解决企业对人工的大量需求问题,促进双向共赢。赵院长表示回沈后,尽快安排沈阳于洪区铖联云工厂的调研,并积极配合选拔合适人才,与铖联开展深度校企合作。

711

上午,调研组一行来到南京中科煜宸激光技术有限公司,该公司是中国科学院上海光学精密机械研究所成功孵化的高新技术企业,公司主要从事激光增材制造装备及相关核心部件的研发与制造。煜宸激光楚文龙总经理详细向调研组介绍了公司的服务领域、先进技术和发展前景,对我院要成立的材料实验室激光部分给予了自己的意见和基本建设方案,并承诺可以提供相关的技术支持,对煜宸激光的调研后,我院的调研组对材料实验中心的具体建立方向和建设方案有了新的了解和认识,并确信我们激光实验室的建设意义重大,是一项非常具有前瞻性的建设项目。

711日下午,调研组一行来到了南京先进激光技术研究院,研究所副所长高雪松和装备中心主任肖猛先生接待了我院调研组,肖主任就激光所的基本情况进行了详细的介绍,并带我们参观了所里的公共服务技术平台,此平台是合作企业和相关单位共建,并一直免费对外开放,促进当地的激光技术交流,发挥研究院的服务意义。高副院长对我院建立材料实验室的初衷表示肯定。他表示激光行业是一个高速发展并具有广阔前景的行业,学院筹建激光方面的实验室是十分明智的选择,是紧跟行业发展的选择。

712-13日上午,调研组奔赴苏州太仓,走访苏州中科激光智能制造创新研究院、参加2022长三角先进激光与增材技术产业发展论坛,论坛邀请了南京晨光集团、上飞公司、沈阳601所、华中科技大学、浙江工业大学、沈阳工业大学等的专家、教授,围绕航天增材制造后处理技术进展激光加工技术在中国商飞的应用及发展飞机结构与增材制造纳米精度制造装备动力学设计与控制研究先进的光纤激光技术引领行业发展激光清洗技术等做了分享和交流。调研组一行学习了各位专家关于激光增材制造、3D打印、激光技术现状及发展前景等的分享,受益匪浅。

2022713日下午,我院调研组一行对江苏北人智能制造科技股份有限公司进行了调研,江苏北人智能制造科技股份有限公司是一家智能制造整体解决方案的提供商,专注于为客户提供工业机器人自动化、智能化的系统集成整体解决方案,主要涉及柔性自动化、智能化的工作站及生产线的研发、设计、生产、装配及销售,产品主要应用在汽车、航空航天、船舶、重工等高端制造领域。

2021年,江苏北人在沈抚新区选址成立了分公司,我校作为沈抚示范区唯一的高校,北人董事长朱振友先生曾经到沈阳工学院进行合作交流访问,校企合作首开篇章。2022年,机械工程与自动化学院与沈阳北人正式展开校企合作,选派多名优秀学生进入北人进行综合实习,学生已经上岗就业,并选派9名学生来到江苏北人进行专业培训。

调研中,朱振友董事长热情的接待了我院调研组,并就学生培训、教师培训、企业责任等一系列前瞻性问题发表了自己的看法,与赵院长进行了交流。朱董充分肯定了我校的办学条件、认可学生的综合素质。他认为高校教师是十分宝贵的财富,对如何有效的利用高校教师这笔财富、结合企业生产和人才培养发表了自己的看法,并提出就横向课题进一步合作的意向。赵院长十分认可朱董的提议,并表示回校后结合沈阳北人、校内科研骨干、优秀教师等资源,展开与北人的深度校企合作。

我院“谈合作、促科研、拓岗位、助融合”的企业调研活动,既是强化校企衔接、深化校企合作的需要,也是学校提升人才培养质量、促进毕业生高质量就业的需要。此次走访加深了校企之间的合作与联系,为后期校企共建就业创业基地、联合开展科技攻关、深化产学研合作等奠定了坚实基础。

(撰稿人:张丽娜   审核人:赵元