机械工程与自动化学院成功举做题为《光场处理与应用》的学术报告办学术报告会

发布日期:2022-09-29 浏览:

9月28号下午,机械工程与自动化学院在线上腾讯会议成功举办了第八次智能制造学术报告会。此次特邀东东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室特聘副教授、博士生导师吴高昌教授来校,做题为《光场处理与应用》的学术报告。机械工程与自动化学院副院长侯春明主持报告会,院长赵元教授、副院长杨玉芳教授等出席报告会并与近50名师生代表一起聆听了报告。

吴高昌教授在报告会中指出,目前人们感知与记录所在的三维世界主要是通过二维成像方式,即将三维空间投影至二维平面。而光场成像与传统二维成像的不同在于, 它通过收集来自不同方向的光线,从而刻画出光线在空间中的分布信息,具有更加完备的三维信息表征能力。而光场处理方法可以将人无法直接观测的场景进行重现,为手术医疗、工业生产等诸多领域提供一种全新的观测与感知手段。报告围绕光场成像与处理手段,从光场概念出发,介绍基于深度学习的光场重建与光场超分辨方法,最后结合电熔镁熔炼过程这一实际工业背景,介绍光场在工业数字化、自动化与智能化趋势下所能够发挥的功能。

本次学术报告是我校数控机床信息物理融合与智能制造辽宁省重点实验室与东北大学国家重点实验室深入产学研合作的一部分,通过本次报告会,旨在培养科研骨干和同学们的创新思维,进一步提高科研骨干科研质量和学术水平。现场师生纷纷表示拓展了专业知识、开拓了学术视野,深受启发。

报告人简介:

吴高昌,男,东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室特聘副教授、博士生导师。2013年、2015年分别于东北大学机械工程及自动化学院获得学士和硕士学位,2020年获东北大学信息科学与工程学院博士学位。主要研究方向为计算机视觉、光场成像与处理、异常工况感知与识别等。在IEEE TPAMI、IEEE TIP、CVPR、ICCV等重要期刊与会议发表论文10余篇,其中包括人工智能领域顶刊IEEE TPAMI 3篇、计算机视觉领域顶刊IEEE TIP 3篇、ESI高被引论文1篇。主持国家自然科学基金青年科学基金项目与中央高校基本科研业务费优秀青年科技人才培育项目。获得中国电子教育学会优秀博士学位论文奖,IEEE ICME 2020光场重建挑战赛第一名。担任IEEE TPAMI、IEEE TIP、SIGGRAPH、ICCV、IEEE TCI、IEEE TII等期刊与会议审稿人。