机械工程与自动化学院举行校园卫生健康讲座

发布日期:2023-06-20 浏览:

为普及安全急救常识,提高自救、互救能力,强化师生应急避险意识和能力。机械工程与自动化学院于6月20日,在求实楼416教室举行校园卫生健康讲座。本次讲座由沈阳工学院医务室医生孔祥山主讲,22级部分学生参加。

讲座伊始,孔祥山由浅入深地向同学们讲解了“黄金四分钟”的重要性。详细阐述了何时进行心肺复苏、心肺复苏的方法、自动体外除颤仪(AED)的使用方法,并利用模拟人进行演示。他强调了掌握心肺复苏的重要意义并呼吁同学们在保护自身安全的前提下,要勇敢积极救助他人。

随后,孔祥山向同学们介绍了紧急又常见的“气道异物梗阻”识别要点,演示了“海姆立克”自救与互救的方法,并指导现场学生上台进行实践操作。

最后,他用通俗易懂的语言向学生们详细讲解了中暑、蜂蜇、感染水痘病毒等疾病的发病症状、传播途径和预防措施,并告诉同学们要通过做好个人防护和手口卫生清洁工作等措施,做好流行及传播性疾病的有效防治。

本次讲座,增强了同学对常见疾病及传染病预防的认识,使学生初步掌握了自救及互救的基本技能。