科研动态

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 科研动态 -> 正文

机械工程与自动化学院邀请东北大学机械工程与自动化学院李常有教授开展《滚动直线导轨时变非线性动力学建模与分析》学术报告会

发布日期:2023-04-20 浏览:

2023419日,机械工程与自动化学院邀请东北大学机械工程与自动化学院李常有教授开展主题为《滚动直线导轨时变非线性动力学建模与分析》的学术报告会。

报告会上,李教授向我院教师介绍了数控机床加工过程中的切削振动直接决定着机械加工的加工精度,滚动直线导轨作为数控机床关键零部件,其动力学性能对切削振动具有重要影响针对滚动直线导轨加工过程中的动力学机理模糊不清问题,提出了运行过程中周期性变化的承载滚珠数量计算方法,创建了滑块过渡区倒角量的时变特性模型,给出了外载荷作用下滑块圆弧滚道和导轨圆弧滚道圆心之间的距离解析表达式,构建了弹性恢复力与振动位移之间的时变非线性数学函数,并建立了滚动直线导轨时变非线性动力学方程试验验证提出模型的有效性,获得了提升滚动直线导轨动力学特性的解决方案,为数控机床加工精度的提升给出了理论基础。