科研动态

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 科研动态 -> 正文

机械工程与自动化学院教师赴白俄罗松国立技术大学开展交流和培训

发布日期:2023-11-04 浏览:

2023年10月16日-2023年11月3日,机械工程与自动化学院院长赵元、国际教育学院院长张丽丽率领科研团队教师赴白俄罗松国立技术大学交流和培训(以下简称“白技大”)进行培训交流。主要行程包括激光和喷涂技术理论和实践培训以及教研室、学校、科技园、工业园参观。

科研团队参观了机械系、机械制造工艺教研室、力学系(材料系)、白技大分支机构科学研究理工学院的等离子和激光工艺行业科学研究实验室、白技大“波利捷赫尼克”科技园,并与学校领导、机械系领导和力学技术系领导会面,双方对正在合作的项目和即将合作的项目开展了研讨,最后与中白2+2学生会面,了解学生学习生活情况。期间激光专家舍列格·杰沃伊诺做了报告,主要是利用激光和喷涂技术实现零件表面修复、硬化以及保护的问题,报告中讲述了该校利用实验室设备为企业提供的技术服务以及加工产品展示。在力学技术(材料)系实验室,听取系主任做报告,从报告中我们获悉,该院系与我校材料成型及控制工程专业联系也较紧密,主要是铸造和冶金方面的项目。该系此前与东北大学相关专业有较多的项目合作。该系主任期待能与本校展开此方面的合作。白俄罗斯国立技术大学激光及喷涂专家舍列格,杰沃伊诺、拉博科夫斯基、沃洛季科等为我们进行激光和喷涂技术理论和实践培训。我们在学习知识和技能的同时也许学到了老教授们认真专研的工作态度。为回国开展教学、科研增加了助力。