教学动态

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学动态 -> 正文

沈阳工学院举办第2期名师工作坊——暨机械工程与自动化学院定制专题教学研讨沙龙

发布日期:2023-11-01 浏览:

为提升新教师教学水平,助力新教师快速成长。10月30日下午,质量管理与评估处和机械工程与自动化学院在机械楼5421会议室联合举办第2期名师工作坊——暨机械工程与自动化学院定制专题教学研讨沙龙活动,活动现场特邀教学专家辽宁石油化工大学多依丽副教授、沈阳理工大学刘军教授和宋凯教授作主题报告。机械工程与自动化学院副院长张丽娜、副院长邢艳及新教师代表参加了活动,活动由质量管理与评估处副处长高明华主持。

辽宁石油化工大学多依丽副教授以“构建高效课堂 展现课堂魅力”为题,向大家讲解了什么样的课堂可称为“高效课堂”,阐述了高效课堂的“三个标准”,提出了高效课堂要保证的三个“量”(信息量、思维量和训练量),明确了高效课堂要达到的三个“动”(形动、心动和神动)。多老师强调,构建高效课堂应该坚持以学生为中心,做好充分的备课,找准教师的定位,有针对性的取舍教学内容,才能实现有效增进学生发展的最终目标。

沈阳理工大学刘军教授以“新教师如何进行教学设计”为主题,为大家讲解了教学设计的重要意义以及具体操作方法。刘教授认为,教学大纲只是一个课程教学的纲领性文件,而如何具体开展教学活动就需要进行教学设计,教学设计方案就是课程教学活动的计划。而后,刘教授以“《C语言程序设计》中的局部变量定义和使用”为案例,向大家展示了应用型专业如何进行教学设计。最后,刘教授指出了目前在教学设计中存在的挑战性问题主要有学生水平参差不齐、部分同学课上不听讲、如何在教学中引入项目案例、如何进行教学效果的评价和分析等,并就相应问题提出了应对建议。

沈阳理工大学宋凯教授就新教师的课前准备、教学能力的提升、教学PPT的设计等方面内容进行了详细指导。宋教授提醒新教师,在课前准备过程中,一方面,应该认真研究教学目标,研读教学大纲,合理安排教学内容,有的放矢;另一方面,也应该了解学生水平,精选教学方法,因材施教。随后,宋教授分别从专业认知、课程设计、知识传播等七个方面切入,系统讲解了新教师如何提升教学能力,并建议新教师多听多看多想,多参加教研室活动,设身处地地思考问题。针对教学PPT中的常见问题,宋教授还提出了结构要清晰、内容要突出、节奏要合理、搭配要和谐的四点建议。

工作坊第二部分为案例教学与点评。材料成型及控制工程专业教师石娜和机械设计制造及其自动化专业教师张子玉分别现场讲授了《机械设计基础》和《智能检测与控制技术》的课程片段。在点评环节,三位专家分别从课程目标制定、思政元素融入、课程难易程度设置、PPT优化等方面进行了点评,并给出了改进建议。在随后的交流环节,专家们还与教师代表就课时安排、教材编写等方面进行了深入探讨。

高明华副处长在总结讲话中首先对三位专家的指导和帮助表示感谢,并强调教师教育教学能力的提升是一个持续的过程,需要绵绵用力、久久为功,希望全体教师都能够坚持以学生为中心,潜心磨炼教学本领,推动学校人才培养质量再上新台阶。

参加第2期名师工作坊的教师代表纷纷表示,此次沙龙不仅为提升个人教育教学能力指明了方向,也为提升学院教学质量提供了宝贵的经验。机械工程与自动化学院全体教师将以此次活动为契机,深入教学研究,加强学习交流,提升专业素养,推动教学创新,以实际行动夯实学校教学工作。