教学动态

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学动态 -> 正文

机械工程与自动化学院召开校级督导反馈会

发布日期:2023-10-25 浏览:

10月24日下午,我院在5421会议室召开了校级督导工作反馈会,校级督导团王晓方教授、任文涛教授、邱立春教授、董林福教授出席会议,会议由机械工程与自动化学院副院长张丽娜主持,我院近两年入职新教师参加了会议。

会上,四位校级督导对机械学院教学工作表示了肯定,机械学院青年教师能够以积极饱满的工作态度完成教育教学工作,对学院及学校的教学工作起到良好的引导作用。四位督导专家指出了新教师在教学方面存在的共性问题和突出问题,如部分新教师授课语调较平淡、底气不足,教学设计逻辑性不强,互动环节设计较少,板书与课件结合度不高等。针对以上问题如何有效解决,四位督导分别从课前准备、课堂实施、课后总结三方面进行解析,就如何站稳讲台、站好讲台、讲出特色进行了详细讲解。

任文涛教授以《如何讲好一门课》为题,从课程选择、课前准备、教学设计、课堂实施、课程思政等十一个方面给出意见和建议,鼓励新教师撰写授课讲稿,反复练习。鼓励新教师从学生、教研室、学院、学校四个层面主动创造试讲机会,深入贯彻三段式备课法,进行充分的课前准备工作。王晓方教授建议新教师授课前做足备课工作,精读教材,通过设问、反问等方式进行启发式教学、走动式教学,并要时刻关注后排学生学习状态,在板书的设计上,要提高规范、梳理逻辑、体现出重难点、与课件高度配合。邱立春教授强调,青年教师授课前应熟络教学方法和教学主要内容,课后要深入反思、深刻总结。多媒体课件、板书要从画面和内容两方面进行设计,将其与肢体语言有机结合,练就扎实基本功。教师在讲台上应做到仪态端正、仪表整洁、情绪饱满、着装大方、言行得当。教师应明确讲课和讲书的区别,应凝练教学内容的重点、难点,切忌照本宣科、满堂灌等常见问题。董林福教授表示,机械学院青年教师教育教学基本素质较好,重点工作是进一步打磨。多听同行讲课、多听优秀示范课,学习教学方法、教学技巧等,会事半功倍。新教师注意用授课语言代替口语,讲授需规范化、标准化。课前导学很重要,简单的复习和对本次课主要内容的概括,可以使学生清晰知识点脉络。

最后,校级督导专家机械组负责人教授王晓方针对四位专家提出的意见进行总结,他表示,四位专家分别来自于不同的学校,结合不同学校的特色给出大家意见和建议,希望青年教师深知:讲课效果好坏是影响师生第一印象的关键因素,青年教师应多听、多看、多感受优秀教师的授课方法,做到取长补短。同时,最重要的是我们授课的目的是让学生会,所以要紧抓教学的关键环节,以学生为中心,做到根据学生的状态调节我们的授课节奏。

教学副院长张丽娜针对专家们提出的问题和给出的建议深表感谢,她表示,专家的殷切指导使新入职教师在打造“金课”的道路上少走弯路,通向捷径。本次反馈研讨为即将到来的教师磨课和青年教师教学基本功大赛打下良好基础,希望青年教师借此机会重视课堂、设计课堂、掌控课堂,时刻践行以学生为中心的教学理念,为我院教学工作添砖加瓦,为学校培养应用型人才保驾护航。