学生活动

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

学风建设|机械工程与自动化学院举办学风建设主题讲座

发布日期:2024-04-10 浏览:

为进一步推进机械工程与自动化学院优良学风建设工作,夯实“勤、学、思、信”学风文化,激发机械学子奋发向上、锐意进取、开拓创新的强大精神力量。2024年4月10日,机械工程与自动化学院在图书馆礼堂举办学风建设主题讲座。本次讲座特邀校团委书记学生处处长高超担任主讲机械工程与自动化学院党委副书记、副院长李洋、机械工程与自动化学院全体辅导员、2023级全体学生以及部分学生代表参加此次讲座讲座由李洋主持

讲座现场,高超为同学们详细讲解了学风建设的六大构成要素,即学习目标、学习态度、学习纪律、学习方法、学习兴趣、学习效果,并强调学风建设是校园精神文明建设的一个重要组成部分,良好的学风对于营造健康向上的校园学习氛围,促进同学们奋发向上、努力成才具有重要的作用。

随后,高超以机械学子真实的升学、就业案例为切入点,详细讲解了学校为同学们搭建的各种学业、就业平台,如:华中数控“一带一路”订单班、免费语言培训班、浪潮学院以及学校与库卡机器人公司、罗克韦尔自动化公司联合搭建的校企合作平台等。他强调随着社会的飞速发展,我国目前正在加速推进产业转型,因此“专业+语言”复合型人才十分紧缺,希望同学们可以抓住时代机遇,利用好学校搭建的各种平台,学好一门语言,精进自身专业,使自己成为既懂专业,又懂语言的紧缺型人才,从而不断扩大自身竞争优势,最终实现自己的人生价值。

讲座尾声,高超鼓励同学们学习要从点点滴滴做起,从认真上好每节课开始,端正学习态度,养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,培养创造性思维,从而营造浓厚的学习氛围。

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。通过本次讲座,机械学子进一步明确了学习目标,努力营造良好的学习风气与学习氛围。机械学子定将此次讲座中汲取奋斗力量,踔厉奋发,有一分热,发一分光,以坚定的理想信念与扎实的专业学识投身祖国的伟大建设之中