教学动态

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学动态 -> 正文

机械工程与自动化学院举办“进一步提高学生毕业论文(设计)质量”研讨会

发布日期:2024-03-05 浏览:

为进一步规范加强本科毕业论文(设计)的过程管理,深化实践教学改革,紧密对接社会需求,提高机械学院本科毕业论文(设计)质量,我院于近期组织各专业开展了关于进一步提高学生毕业论文(设计)质量的研讨会。

机械学院组织七个专业的教研室主任召开“毕业设计质量提升研讨会”的推进会,会议由副院长邢艳主持。按照学校对此项工作的要求,带领教研室主任学习辽宁省教育厅下发的《关于紧密对接社会需求提高大学生毕业设计质量的通知》以及沈阳工学院印发的《沈阳工学院关于进一步提高学生毕业论文(设计)质量的实施方案》的文件精神。结合专业特点,各专业剖析往届毕业论文(设计)材料和指导过程中存在的共性问题,深入探讨有效对接社会需求有效途径以及毕业论文(设计)过程指导管理的有效方法。会议最后副院长对各专业开展毕业论文(设计)质量提升研讨会提出具体要求并部署了具体的工作任务。

各专业教研室主任通过教研室会议专项研讨的方式推进此项工作,各专业分别从学生的思想教育,论文选题、开题、中期检查和答辩的全过程指导管理、指导教师师资培训、校企协同指导、专业督查办法、学术造假问题等方面开展研讨,同时根据专业特点,结合产业实际,以实现毕业论文(设计)与产业需求的有效对接为目标,按照“一专业一办法”的原则制定各专业毕业设计质量的实施方案。

本次研讨会使各专业明确了毕业设计全过程指导的具体工作内容,充分认识到推进毕业设计能够更好有效的对接社会需求,增强大学生实践和创新能力,为各专业培养具有创新精神的应用型人才奠定了一定的基础。