教学动态

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学动态 -> 正文

机械工程与自动化学院成功举办2023年青年教师基本功大赛

发布日期:2023-11-15 浏览:

为了提升教学氛围,强化青年教师的业务能力,提高教学质量,并推动青年教师的快速成长,我院于11月15日8:30-16:30,在求实楼225教室举办了青年教师基本功大赛。本次比赛吸引了18位参赛教师,他们均是由各教研室精心选拔推荐的优秀教师代表,近三年入职新教师集体观摩学习。本次大赛荣幸地邀请到史安娜、王晓方、任文涛、邱立春、董林福、李国康六位专家担任本次比赛的评委。大赛由副院长张丽娜主持。

张丽娜主持比赛

在本次比赛中,参赛教师们需要完成说课和教学展示两个环节。每位参赛教师在说课环节的发言时间不得超过5分钟,在教学展示环节的展示时间则不得超过15分钟。根据大赛的安排,18位参赛教师被分成了六组,每组三人。专家评委将对每组进行一次点评,以确保评价的针对性及时效性。

赛中,参赛青年教师们在比赛中展现出了高超的教学技能和敬业精神。他们授课主题鲜明,重点突出,注重课堂教学与多媒体使用的深度融合。在教学设计方面,他们采用了创新且吸引学生注意力的方式,使得教学内容更加生动有趣。同时,他们还使用富有创意的教学道具,针对实践类教学的特点和难点,运用清晰的思路和独特的教学方式进行讲解。教师们将严谨的知识体系与生动的案例素材有机结合,展现了以学生为中心的互动式和体验式课堂。他们的专业素养和教学能力得到了充分展示,为青年教师们树立了榜样。

青年教师讲课风采

各位专家评委对参赛教师的现场表现进行了深入浅出的精彩点评和指导。主要从参赛内容、语言表达、教学设计、教学创新等方面进行了深度的剖析,并凭借多年教育教学经验,给出了宝贵的建议和建议。这不仅帮助参赛教师们更好地认识自己的优点和不足,也为他们今后的教学工作提供了重要的参考和指导。

专家指导及点评

在比赛结束后,赵元院长对参与本次比赛的教师表示赞赏,并引用专家张德江教授的“四个到位”理念,激励各位教师要思考到位、行动到位、总结到位以及表达到位。作为教师,应该不断提高自身素质,竭力提升教学质量,为培养更多杰出人才贡献自己的力量。

院长赵元总结

经过青年教师们的激烈竞争以及专家评委团的全面评估,田宇老师表现出色荣获一等奖,展现出其卓越的教学能力和综合素质。此外,田秋实等4人获得二等奖,孟庆威等13人获得三等奖,具体获奖名单如下:

获奖老师名单

本次青年教师基本功大赛的圆满结束,不仅展示了我院青年教师的优秀教学成果,同时也提供了一个良好的学习和交流平台,让参赛教师们相互学习、借鉴,不断提升自身教学水平和教学质量。通过这次比赛,我们看到了我院的青年教师们在教学领域中的卓越成就和不凡实力,相信他们将会成为我院教育事业的中坚力量。