当前位置: 首页 -> 创新创业 -> 正文

机械学子在辽宁省机械创新设计竞赛中再获佳绩!

发布日期:2023-11-26 浏览:

11月26日,由辽宁省教育厅主办,沈阳工业大学承办的“2023年辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛”在沈阳工业大学圆满落幕。学院学子在兴农机械实物组项目中喜获一等奖2项、三等奖2高性能仿生机械项目中喜获一等奖1项;在慧鱼组项目中喜获二等奖1、三等奖2项,沈阳工学院被授予优秀组织单位奖。

辽宁省大学生机械创新设计大赛是辽宁省大学生创新创业竞赛的重要项目之一,是一项面向大学生的群众性科技活动,旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计思维、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作实践工作能力。本次大赛以“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”为主题,要求参赛者以实际问题为背景,进行机械系统的方案设计与优化,提升自身的专业素养、团队合作能力和解决问题的能力。

竞赛分为机械创新组和慧鱼组两大类,其中机械创新组分为兴农机械和高性能仿生机械(仿生青蛙和仿生蝴蝶)。本次比赛共有来自省内31家高等院校的218份作品晋级决赛,987名师生参赛。

本次大赛是辽宁省级一类赛事,学院一直高度重视大学生创新创业能力培养。为组织好本次赛,学院派出8名教师,遴选出24名学生组成8个代表队参加比赛。在老师的指导下,学生们利用课余时间,进行了长达个月的实物及慧鱼产品制作。

机械工程与自动化学院参赛学生和指导教师

兴农机械实物组一等奖作品-黑豆多功能种植一体机

兴农机械 实物组一等奖作品-高效辣椒苗移栽机

高性能仿生机械一等奖作品-翩跹号仿生蝴蝶

慧鱼组二等奖作品-智能山药收获机

比赛中,师生们认真投入、团结协作,展示了机械学子的良好精神风貌和专业水平,达到了“以赛促教、以赛促学”的目的,为机械工程与自动化学院的专业建设、人才培养质量的提升奠定坚实基础。

指导教师赛前现场指导

参赛学生答辩现场

通过本次大赛,我学院学子与其它高校学生互相学习、作品探讨,同台竞技、演练技能、共同提高,不仅锻炼创新设计能力、综合设计能力,凝聚团队协作精神,同时通过研讨和观摩也学习到了其它院校的设计新思路和新方法,开阔了眼界,提升了专业实践技能与专业素养,为下一届比赛和未来走向生产实践打下了坚实基础。