院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告

总论第六篇  发展动力:坚持文化自信

 

 

习近平总书记指出,“继续大力推动教育改革发展,使我国教育越办越好、越办越强”。

改革创新是教育发展的动力。习近平总书记深刻指出,全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署。

教育改革要坚持文化自信。习近平总书记在考察北京市八一学校时指出,我们的教育改革要坚持文化自信,好的经验要坚持,不足的要补齐。教育改革要坚持正确的发展理念。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是今后一个时期我国教育改革发展的思路、方向、着力点。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“深化教育领域综合改革”,并对改革提出了总体要求,明确了改革的方向和具体举措。

习近平总书记在北京市八一学校考察时, 要求各级党委和政府坚持把教育放在优先发展的战略位置,强化责任意识,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题。要深化办学体制、管理体制、经费投入体制、考试招生及就业制度等方面的改革,深化学校内部管理制度、人事薪酬制度、教学管理制度等方面的改革,深化人才培养模式、教学内容及方式方法等方面的改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律。在全国教育大会上,习近平总书记强调,我们要抓住机遇,超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体战略部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。习近平总书记对从教育行政部门到学校教育教学改革的方方面面提出了具体改革要求,为我国教育事业的改革和发展指明了前进道路。

习近平总书记站在治国理政的高度,以世界发展大局的视野,论述了我国教育的理论问题和实践问题,高瞻远瞩,具有政治性、思想性、科学性、时代性,丰富了我国教育理论宝库,指导着我国教育改革和发展的方向。

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200