第五章第二篇第四节  坚持放眼世界与中国特色的统一

习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。这里可以套用一句话,越是民族的越是世界的。”“我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”习近平总书记虽然讲的是如何办好中国特色的高等教育,但其原理对所有教育都具有指导意义。扎根中国大地办教育并不是故步自封,而是要将中国特色与放眼世界两者有机结合起来。

一方面,扎根中国大地办教育要始终坚持中国特色。所谓“中国特色”就是要坚持以人民为中心发展教育的价值追求,立足中国国情与教育实际,坚守教育实践的民族性,最终满足人民群众对教育的期待。中国特色主要体现在办学理念、发展路径与体制机制等方面,贯穿于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面。我国学校要坚决捍卫办学主权和自主性,要扎根中国大地,解决中国问题,要把“中国特色”注入学校建设之“魂”,彰显中国学校的民族特性、学术自觉和教育自信,绝不能成为西方发达国家或境外某些势力的附庸。

另一方面,扎根中国大地办教育又要放眼世界,坚持中外融通。扎根中国大地办教育绝不是拒绝“国际化”,而是需要在“国际化”进程中始终坚持中国本位,既能“放得开”又要“守得住”。我们既要学习借鉴世界上的前进教育模式,积极吸收先进教育的实践经验,认真吸取他人的教训与不足,又要瞄准现代教育发展趋势,积极参与国际教育交流与合作,吸纳一切优秀国际教育成果,并结合我国实际进行本土化的改造,将其转化为提升我国办学水平的着力点和生长点。总之,我们要将两者辩证统一起来,引导学生正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、有待外部世界。我们只有扎根中国大地,才能站稳脚跟,才能有自己的特色和优势、品格和特质,才能在国际交往中相互借鉴、相互砥砺、相互促进,进而建构具有中国特色的教育实践方案与理论成果,为世界教育和人类文明作出我们独特的贡献。