第五章第二篇第三节 坚定文化自信与教育自信的统一

要办好中国特色社会主义教育,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就需要我们扎根中国大地,坚定文化自信,用共同理想信念凝聚意志,用中国精神激发中国力量。

坚定文化自信,首先要用中华民族一切优秀文明成果育人。中华文化源远流长、博大精深,蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、道德理念,蕴含着实现中国梦的中国精神,这是中国土壤的营养内核。习近平总书记指出,对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。其次要用革命文化熏陶人。革命精神是革命文化的灵魂。办好中国特色社会主义教育就是要用革命精神教育学生、感染学生,使红色基因渗进血液、浸入心扉。最后要用社会主义先进文化引导人。关键在于培育和践行社会主义核心价值观,既要从中华优秀传统文化中汲取思想精华和道德精髓,又要从红色革命文化中获得智慧滋养和精神砥砺。我们只有把价值导向和知识传授结合起来,把文化产品创造与文化环境营造结合起来,把网下网上的文化引导结合起来,才能发挥社会主义先进文化的引导功能,让学生在良好的环境里健康成长,实现“入芝兰之室,久而自芳”的教育效果。文化自信与教育自信是辩证统一的。扎根中国大地,坚定文化自信,实现文化育人,才能形成中国特色的教育思想,才能培养出党和国家需要的优秀人才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦长久接力。同时,文化自信又优秀人才,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦长久接力,同时,文化自信又将进一步坚定我国学校的办学自信。我们要把“四个自信”转化为扎根中国大地办好中国特色社会主义教育的自觉自信。