第五章第二篇第二节 坚持学校为主体与多方紧密配合的统一

教育是全社会的事业,需要多方力量的紧密配合。习近平总书记指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。这就意味着,中国特色社会主义教育是一个需要多方协同配合形成教育合力的有机整体。它既要充分发挥家庭、学校政府、社会各自的教育功能,又要互相紧密配合、协调发展,努力形成四位一体的协同育人机制,真正让全社会都担负起青少年成长成才的责任。

当然,家庭、学校、政府、社会在青少年成长成才中的作用不同。其中,学校担负主体责任。学校要立足中国实际,遵循教育规律,认真履行应有的教育职责,切实做到对学生负责、对学生家庭负责、对社会负责。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,既要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子,又要尊重学校教育安排,支持教师创造发挥,配合学校搞好孩子的教育,同时还要注重家庭文化、家教、家风,给孩子以示范引导。学校要加强与家长的沟通,帮助家长学习掌握科学的家庭教育理念、知识和方法,树立正确的育人观、成才观,自觉承担起在家庭教育中的主体责任,使学校教育与家庭教育同频共振。教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育,要突出道德教育和健康教育,牢固树立德智体美劳全面发展的科学家庭教育理念,积极推进家庭教育立法,推动家庭教育纳入政府公共服务。各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生的生命安全。