第五章第二篇第一节  坚持党的领导与遵循教育规律的统一

扎根中国大地办好中国特色社会主义教育,不是一句简单的动员式口号,而是一项系统工程,需要深刻把握扎根大地与办好中国特色社会主义教育两者之间的辩证关系和内在逻辑,同时也要把握好认识论、方法论、价值论等多个方面。

(一)坚持党的领导与遵循教育规律的统一

加强党对教育工作的全面领导,是办好中国特色社会主义教育的根本保证。教育部门和各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,要把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,坚持社会主义办学方向;要始终坚持把立德树人作为学校的根本任务,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,引领学校广大师生自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,要把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

同时,要遵循教育发展规律、思想政治工作规律和学生成长成才规律,要坚持按规律办事,不断深化学校体制机制改革,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,积极推动学校科学发展。比如,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领城,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系都要围绕这个目标进行科学设计,不断社会实践教育提升办学质量。