第五章第一篇第二节  坚持扎根中国大地办教育是由我国教育的根本任务所决定的

不同社会制度决定着不同的教育目的,一个国家办教育的根本目标是为这个国家和民族的发展服务。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。当今世界各国的竞争,根本上是人才的竞争。习近平总书记曾经指出,“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。源源不断的人才资源是我国在激烈的国际竞争中的重要潜在力量和后发优势。”虽然我们对教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,但我们需要的是符合中国国情的教育,能始终根据党和国家的发展战略、牢牢把握正确办学方向、实现“四个服务”的教育。

科技无国界,人才有祖国。党的十八大以来,我国教育始终围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题进行深入的改革探索与实践。要解答好这一根本问题,关键就在于我们既要充分吸收国际先进办学治学经验,更要立足中国实际,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,按照“中国特色、世界水平”的要求,在中国特色社会主义的土壤上扎好根、深扎根,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,充分汲取五千年中华优秀文化的丰富营养,把中国特色社会主义的先进基因传承好、发扬好,真正办好具有中国特色的各级各类教育。