第四章  坚持社会主义办学方向

——习近平总书记在全国教育大会上的讲话

习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中,用“九个坚持”来概括新时代坚持中国特色社会主义教育发展道路的基本要求,其中一个就是坚持社会主义办学方向。这是新时代坚持和发展中国特色社会主义教育的根本原则。“君子务本,本立而道生”。社会主义办学方向就是“本”。忽视和弱化对社会主义办学方向的坚持,在培养人的问题上走偏了,我们为之奋斗的现代化事业就会失去方向和目标。办好中国特色、世界水平的现代教育,最重要的就是在事关办学方向的问题上站稳立场。

一、把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本培养任务

坚持社会主义办学方向,就要把“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”作为根本培养任务。

培养什么人,是教育的首要问题。在习近平总书记关于教育的重要论述中,谈的最多的就是立德树人。党的十九大刚结束,习近平总书记出席清华大学相关活动时就指出,教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。2018年5月,北京大学120周年校庆,习近平总书记与北京大学师生座谈时又指出:“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。借此机会,我想就学校培养什么样的人、怎样培养人,同各位同学和老师交流一下看法。我先给一个明确答案,就是我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

在全国教育大会上,习近平总书记再次强调,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

近平总书记在全国教育大会上还特别强调了劳动教育的重要性,强调要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。指出构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,使我国社会主义教育的培养目标更为完整。

坚持社会主义办学方向,构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,就要把“综合协同育人”作为根本途径。要牢牢抓好课堂教学育人主渠道,课程是实现育人目标的重要载体,体现着国家意志在落实立德树人根本任务中发挥着重大作用。保证中小学开齐开足开好各门规定的课程,为培养时代新人打下坚实的共同基础。教材是课程的主要教体,加强中小学教材建设,要全面推广语文、历史、道德与法治三科统编教材,规范各学科国家课程教材的使用管理,坚决避免以校本课程教材、引进课程教材替代国家课程教材等现象,切实维护教材的权威性和严肃性。要准确把握课程标准和教材,充分激发中小学校长课程领导力和教师课程实施力,围绕核心素养开展教学与评价,促进学生自主、合作、探究学习。要注重实践育人,“梦想从学习开始,事业从实践起步”,"我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。学习有理论知识的学习,也有实践知识的学习”。要坚持知行合一、学以致用,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,成为担当民族复兴大任的时代新人。