院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
线上线下结合、师生共同成长

“汽车理论”是车辆工程专业的核心专业课程,课程的授课对象是车辆工程专业的学生,毕业生去向主要为汽车制造、汽车设计、汽车及零部件生产等企业。课程体系中设置该课程的目的是通过教学让学生正确认识、理解汽车理论的基本概念、动力学方程式,掌握汽车与运动学和动力学有关的各使用性能的基本分析方法和评价手段。为后续汽车设计、汽车试验等专业课的学习打好基础。

由于该课程的理论性强、难度较大,很多学生“谈虎变色”。

本学期按照学校的教学安排,课程团队完成了超星智慧学习平台上的“汽车理论”的资源建设,开始尝试线上线下相结合的教学方法。

1.课程建设

1)课程团队建设

本门课的课程团队由3人组成,均为具有多年车企工作经验的教师,职称结构为1名研究员、2名工程师。团队成员发挥自身优势,结合企业对专业人才技能需求方向,优化了教学内容、教学方法。

为了提升自身的教学水平,成员利用课余时间参与“高教国培在线教育”、组织的培训教程,学习新的教学方法,汲取名师教学经验。

1 培训证书

821日团队组织学生进行了测试,让学生提前熟悉授课模式,做好学习准备,做到不漏一人,提前为线上授课做好了充足的准备。开学第一课向学生详细讲解了本门课程的授课计划、学习方式、以及考核方式等,要求学生线上线下同步学习,并将观看课程视频、课前讨论、课前预习测试纳入线上学习任务节点,学生需要以“闯关”模式学习。

成员间结合授课情况,定期开展核心团队活动对发现的问题及时进行交流、总结,调整教学思路,不断提高教学效果。

2 课程团队活动

2)线上资源建设

课程团队利用暑期两个月的时间对课程资源进行了精心的准备,包括电子教材、线上教学教案、PPT、课程视频、课前讨论话题、课前预习测试、课堂活动、课后作业、题库等,为线上教学做了充分的准备。

利用超星“一平三端”教学平台,创建教学空间,进行课程建设。首先,完善课程信息资源,包括课程介绍、教学大纲、教学日历、课程团队、参考教材等,添加选课学生管理,添加任课教师管理。其次,在课程章节设计中上传教学资源,目前,本课程线上资源平台统计有授课视频19个,视频总时长239分钟。本学期累计页面浏览量超过17万次,课堂活动数28891次。以线上平台为基础,引导学生在课前进行线上自主学习。

3 课程资源

2.教学改革

1)教学内容改革

基于广泛调研及多年的企业工作经历,团队认为教学的重点应放在侧重引导学生提高自主学习能力、提高学生对知识的实践应用能力上,为学生毕业后从业打下较好的基础。

教学团队基于教学目标及毕业指标要求,重新拟定了教学内容,将理论授课课时压缩,增加了实验课时。限于现有教学资源及线上教学条件限制,教师团队一方面研究利用学校现有的实训中心内的设备,包括汽车尾气排放仪、四轮定位设备等安排汽车使用性能实验,一方面引入了上海同济同捷开发的汽车整车性能计算系统,合理安排仿真实验课程,让学生能够把抽象的汽车理论与实践有机结合。

4 仿真实验计算结果

2)教学方法改革

改变传统的单纯教师讲授的教学方法,引入“翻转课堂”、“项目教学”和“案例教学”等教学方法。

在每个章节授课前,都给学生下发课前思考、课前作业,教师可通过QQ群参与到学生的讨论中,进行适当引导。在这个过程中,学生不仅提高了自主学习能力,还提高了与团队中的其他同学合作的意识。

课堂上,教师检查学生的预习成果,指出不足之处及解决方法。授课时除了重点讲授复杂的知识点外,在课堂上通过更多的工程实例的讲解,启发学生的工程思维。

习汽车理论课程时可更好地理论与实践结合,学生学习的兴趣、积极性、创造性均得到提升。

5 线上预习章节任务

3)考核方式改革

以往的考核方式重点在期末考试,学生课堂学习积极性不高,到课率低,课前预习、课后作业完成质量不理想,期末考试突击复习,考试后感觉没有知识获得感,教学效果评价低。

鉴于此,课程团体推出一套能够凸显理论教学与实践教学两者兼顾需要的考核方式。考核分为两部分,第一部分主要是理论学习的比例,占总比例的80%,其中期末考试占60%,课堂互动10%,作业10%;第二部分是其中基于同济同捷汽车整车性能计算系统的软件仿真实验的实验质量占10%;第三部分是线上任务(课前思考、课前作业)10%。考核方式将单一理论知识的考核改为既考核理论知识,又考核实验内容,提高了实践学习、自主学习的地位,让学生们明白实践与动手能力、团队合作、资料获得能力的重要性,提供了理论与实践相结合的知识传授体系,有助于学生对汽车理论课程知识体系的全面掌握。

3.课堂教学实践

1)课前预习

为了强化课堂学习效果,进一步促使学生吸收课堂知识,充分体现以学生为中心的教学思想,课前向学生发布课程预习任务,观看本节课程的录课视频,课程ppt,并做好课前预习工作,完成老师安排的课前活动(包括:课前讨论、测试,作业,小组活动等)。课前活动的设置充分考虑能够让学生充分思考,提高学生的高级思维能力,如:让学生自己在预习后分组出测试题目,题目要体现日常生活应用,专业时间应用等。这样学生就不能满足于只是看过了书和视频,而是要做更深层次的思考。使学生进一步地熟悉课程课程目标,关键知识点等,促使学生学习方式由被动变主动。

             图6 自主学习成果

2)课堂教学

为了强化课堂学习效果,通过上一节课相关知识回忆、案例或问题导入 ,吸引学生思考,带入本次课的重难点梳理、讲解。课堂上,案例教学的模式比原有的纯粹的理论教学更能吸引学生,学生积极参与课堂讨论、与老师互动,形成了良好的教学氛围。对于老师的提问,学生积极思考,勇于表现自我,活跃了课堂氛围,学生不再有畏难情绪。

另外,教师适时借助超星平台组织互动交流,采用讨论、选人、测试等形式,争取让所有学生都参与到课堂教学中,收到了良好的效果。

             图7 线上课堂活动

3)课后强化补充

为了强化学习成果,教师通过及时批阅课后作业、笔记检查、答疑等形式引导学生巩固知识点。同时及时将学习成果反馈给学生,督促学生自主学习。

          图8 课后反馈强化

基于线上线下相结合的“汽车理论”教学改革,不仅让课堂教学充满活力,更让学生无论是在理论知识的掌握方面,还是在资料获取、表达等方面的能力都有了长足进步,从而提高了专业素养与能力,为未来发展打好了坚实基础。同时教师团队也在教学实践中认识到了原有教学模式的不足之处,拓宽了思路,开阔了视野,并将在今后的工作中不断完善、进取。






Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200