院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
以学生为中心的《工程力学》课程管理与评价方法

随着新冠肺炎疫情进入防控常态化阶段,《工程力学》课程团队立足本校特点,坚持立德树人,以学生发展为中心的教学理念,科学的设立课程目标,优化课程内容与课程结构,通过开展课程团队活动,统一教学思想,交流教学经验,进而优化课程教学设计与教学组织实施方法,建立了多元化的课程管理与评价方法。

.科学确立课程目标

《工程力学》是一门与工程实际结合密切的基础学科,主要研究工程构件在力的作用下的运动规律及承载能力,是工程技术人员必须掌握的基本理论和技能。它可以直接解决一些工程实际问题,更是一系列后续课程的基础。通过对该课程的学习旨在培养学生应用力学原理解决工程实际问题的能力,培养学生良好的工程素养。《工程力学》面向机械类专业全体学生,具体包括机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、机械电子工程、车辆工程、智能制造工程等专业。机械类专业人才培养要求为具有设计及制造工程实践能力和职业素养,适应装备制造业发展需要,能在企事业单位从事工程设计、技术开发、工程应用、生产制造与运行管理等工作的具有一定创新精神的高素质应用型人才。机械类学生学习本课程后应达到如下预期学习成果。

课程目标 1 价值引领(课程思政): 夯实专业基础,培养严谨细致的工作作风和责任感,恪守工程职业道德规范,良好的团队协作沟通能力和应用创新能力。

课程目标 2 知识探究:在知识层面通过对工程力学中基本概念、基本原理与基本方法的学习,初步具备对常见工程问题进行简化以及表述的能力;通过对工程力学中约束类型及约束力,以及平面力系的学习,具备对工程结构进行受力分析以及受力计算的能力;通过学习工程力学中,构件受外力作用而发生的变形和破坏的规律,具备解决机械零部件发生基本变形(拉伸、剪切、扭转、弯曲) 和组合变形时的强度和刚度等问题的能力,以及对机械构件受压时稳定性校核的能力。

课程目标 3 能力建设:具有能够对机械工程问题进行分析、建模、推理和计算的工程思维能力与工程应用能力。

课程目标 4 态度养成: 具有一定的自学能力和应变能力,能够持续提升专业能力,并能够主动适应机械工程领域职业需求和社会变化。

1 《工程力学》课程目标与毕业要求指标点对应关系

序号

毕业要求

指标点

课程教学目标

1

1.工程知识:能够将数学、自然科学、机械工程基础和专业知识,较熟练的用于解决机械设计、制造、控制、检测过程等相关的复杂工程问题。

指标点1.1能正确的用数学、自然科学、工程基础知识对常见工程问题进行表述;

教学目标1

2

2. 问题分析:能够应用自然科学和工程科学的基本原理,对机械电子工程领域的工程问题进行识别、建模,并通过文献研究分析本领域工程问题,以获得有效结论。

指标点2.1能够运用数学、自然科学和机械工程学科的基本原理对机械工程问题进行识别与描述;

教学目标2

指标点2.2能够对机械设计、制造过程中的工程问题,使用数学、自然科学、专业基本原理等方法进行建模、推理、演绎和分析,获得解决方案;

教学目标3

3

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

指标点 12.2了解拓展知识和能力的途径,掌握自主学习方法,适应个人和职业发展。


课程目标 4

.优化课程结构、整合课程内容

目前,《工程力学》形成了基于 OBE理念,以行业企业需求为导向,工程项目为载体,任务驱动的教学内容体系。

工程力学课程团队将传统课程内容进行优化、整合、重构,本着课程思政、强调基础、注重能力、突出应用、力求创新的总体思路,基于 OBE 教学理念, 构建了基于 CDIO(conceive-- 构思, Desig-- 设计, Implement-- 实施, Operate--运行)工程教育模式、以机械工程行业需求为导向、创新能力与工程应用能力培养为主线、项目为载体、任务驱动的整个教学内容体系。

             图1 基于OBE理念,以工程项目为载体,任务驱动的教学内容体系

三. 统一教学思想,发挥团队力量

《工程力学》课程教师队伍,已形成教授、副教授为主,讲师、助教为辅的教学队伍,具有可持续发展能力。教师队伍稳定,教学经验和实践能力强。教师们能够做到以学生发展为中心,不断加强自身的业务水平,强化教学能力,能够保证在教学的过程中,基于OBE教学理念,以学生为中心进行教学,并在授课过程中进行润物细无声的课程思政教育,一直致力于培养一流的应用型人才而努力。通过集体备课,实现课程团队成员间授课经验交流、教学思想统一以及每位教师进行授课展示,课程团队成员间进行评价,共同提高教学水平。

课程团队内部相互提醒和监督,保证教学过程严格按照教学大纲和教学日历执行,教学资源共享,如教案、ppt、考核评价方法、项目教学任务书等,并保证共享资源被有效使用,实现教学业务的规范化进行。同时这些资源经过每次实践应用之后,会利用集体备课的机会,进行交流,找到不足之处,并进行持续改进。

2 《工程力学》课程团队活动

三. 教学方法多样,教学管理有效

《工程力学》教学方法形成了基于OBE教学理念,以学生发展为中心的混合式教学法,主要包括项目驱动,翻转课堂教学,案例教学,拓展教学、小组讨论,探究式教学,理实融合,角色扮演等。

3 基于“OBE”教学理念、“以学生发展为中心”的混合式教学法

课前,学生观看微课视频,生生研讨,师生研讨, 课前小测验;课堂,采用以学生为中心的综合教学方法和手段开展项目教学、小组研讨,角色扮演,个人展示,师生互动,学思结合;课后,学生积极回顾总结, 进行拓展项目的实践、调查报告,第二课堂创新实践、参与老师的科研训练等等。

4 基于“OBE”教学理念、“以学生发展为中心”的教学组织实施

《工程力学》课程教学管理实行以学生为中心的教学管理指导思想,教师教学过程及质量进行全过程监控管理,课程团队管理规范化。

1)以学生为中心,教师充当学习的促进者,设计好教学中的各个环节,增加课堂活动,鼓励学生给出自己的想法,并适当的给予奖励。并通过调查问卷了解学生的需求及想法。

2)教师教学过程管理课前教学准备——课堂教学设计——课后作业批改、答疑——结课考核——试卷批阅——课程存档等整个教学过程严格按照学校及学院的规章制度执行。并经过学校教学管理部、学院教学督导团队、教研室主任、课程小组互查等四个层级分对课程教学的质量进行监控,每个层级都认真落实、做到查评反馈改进的三步循环持续改进工作机制,保障本课程的教学质量被有效监控。

3课程团队内部相互提醒和监督,保证教学过程严格按照教学大纲和教学日历执行,教学资源共享,如教案、ppt、考核评价方法等,并保证共享资源被有效使用,实现教学业务的规范化进行。

教师教学过程管理课前教学准备——课堂教学设计——课后作业批改、答疑——结课考核——试卷批阅——课程存档等整个教学过程严格按照学校及学院的规章制度执行的同时,还会利用集体备课的时间,进行教师说课程,来评价课堂教学设计的合理性。同时,在每次课结束时候,认真进行教学反馈。结课考核采取统一的形式,并在考试后进行集中流水阅卷、以及所有课题组教师一起进行最终的存档工作,来保证存档的一致性和规范性。

并且在还需要经过学校教学管理部、学院教学督导团队、教研室主任、课程小组互查等四个层级对课程教学的质量进行监控,每个层级都认真落实、做到查评反馈改进的三步循环持续改进工作机制,保障本课程的教学质量被有效监控。

5 积极参与课堂活动的同学们

五.考核方法多元化

《工程力学》课程考核评价体系,形成了基于学习产出、能力导向、全过程的多元综合评价体系。评价的主体由教师,学生共同参与,评价的方式有自我评价,生生评价,师生评价。评价的要素包括平时、期末、实践活动,线上活动等,实现了全过程评价。

6 基于学习产出、能力导向、全过程的多元综合评价体系

《工程力学》将继续以学生为中心,不断优化教学方法和手段,更新教学内容,完善考核评价体系。课程团队全体教师继续以做学生满意的老师为目的,在各方面不断提升自己,成为学生们的良师益友。





Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200