院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
基于超星一平三端《智能制造技术》线上教学分享

受新冠肺炎疫情的影响,2022年新学期开始我们进行了线上教学,线上教学对于我们已经不陌生了,经过近几年的网上教学经验的积累,线上教学的内容和形式也越来越丰富。同时学校对线上教学的大力支持,利用超星一平三端,结合了腾讯会议等先进的平台进行教学,现在已经顺利的进行了七周的网课学习。

《智能制造技术》是机械工程与自动化学院的一门专业课。通过本课程学习,使学生对智能制造技术有全面的认识,掌握智能制造技术的基础知识,相关组成和关键技术。能够应用智能制造专业知识,具备分析、选用、设计智能制造单元系统的能力以及团队沟通能力。课程的设置对于培养学生开阔专业视野、适应高科技发展和新技术应用的具有重要意义。

1.线上教学资料准备

以超星一平三端网络平台为载体,将课件和事先录制好的课程视频上传到超星平台上,同时利用腾讯会议现场直播,利用在线批注的形式,声情并茂的讲解,学生反映较好。

18F52

26755

教学ppt展示

2531B

教学录制视频展示


1961B

线上测试展示

2.教学目标与教学设计

17CC7

在教学过程中利用生活中的事件,进行课程导入,简单易懂,接近实际。

A6A1

对于线上教学而言,因为无法面对面看到学生的表情,无障碍交流,无法实时监控课堂秩序,因此最难的环节无疑是如何保障课堂教学质量。充分的交流互动可以在最大限度内克服线上教学的弊端,甚至可以取长补短。部分学生表示,相比于在几十人面前被叫起来回答问题,利用语音方式及互动面板留言可以让其更放松,参与感更自然亲切,相比于线下课堂互动也更愿意与老师进行交流。因此在课程讲解过程中,注意与学生的交流,在网课形式下,可以采用多种互动形式,利用随机讨论的形式,老师口述讨论内容,让学生在手机端参与讨论,随机点名,提高学生的注意力。同时设计了让学生制作小视频的讨论环节,让学生参与到课堂中,提高学生的沟通和表达能力。


27365

课上互动讨论的展示

18C2D

讨论制作的小视频展示

3.评价与反馈

线下的学习也是很重要的,这里就充分利用学习通的平台,统计学生线下观看学习内容的情况,参与线下讨论的情况,以及作业情况。定期将统计结果发布在群里,以此来督促学生线下的学习。同时通过一些调查问卷来掌握学生对学习方面,老师教学方面的意见和建议,及时调整,力争让每一位同学充分吸收知识,掌握知识,将来应用到实际中去。

1386C

学生线下学习情况统计

BCB9


线上讨论情况统计


2040B

D603

学生上课的学习状态和课下的学习状态


                                              撰稿 王新

                                              审核 杨玉芳


Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200