院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
​模至精品,具臻卓越,控制役情,造就云端

疫情反复,阻断了线下授课的路,停课不停学,让我们相聚云端。一桌一椅,一人一机,一群一会,一平三端,师生携手,排除阻碍,共同进步。下面开启本课程的授课之旅。

   

1教师备课、授课状态

《模具制造技术》是材料成型及控制工程专业核心课程之一;是综合性和实践性较强的一门课程,是前面所学知识与后续综合实习、毕业设计及就业的纽带。主要培养学生运用模具制造工艺基本知识和加工工艺方法编制典型零件的工艺流程并解决一般工程实际问题;在学习过程中培养学生创新能力;并初步考虑到社会、健康、安全、环境等因素,培养职业素养、沟通交流、协调合作等综合能力。结合本课程性质及培养目标课程团队对该课程进行了理实一体化教学改革,并获批了校级教改立项。

一、开课准备

开课前,需要准备两项内容:一是在线授课平台,二是授课资料。在学校鼓励下我选择了超星学习通平台,该平台功能全、易操作,受到了广大师生好评。建立班级QQ群,申请腾讯会议号,初步完成授课和交流平台创建。接下来就是授课资料的准备,教学大纲、教学日历、电子教材、课件、教案、项目任务书、精品在线课程等教学资料。

开课前课程教学团队成员王红、于丽君、黄勇、徐彬、马海宁、刘同珊开展了在线教学研讨,主要包括项目选取和课程内容设计、教学过程设计、课程思政等方面。

本课程采用腾讯会议直播为主平台,超星学习通、QQ群作为辅助平台。腾讯会议直播主要进行授课、练习、互动、总结、答疑等;超星学习通主要用于资源共享、练习、讨论、测试、作业等环节;QQ群用于课后答疑、交流。

2EDD9

2 部分教学资料展示

12754

3 课程团队在线教学研讨

二、线上教学设计及过程考核

1.授课安排

1)学生上课提前五分钟通过学习通签到,并进入腾讯会议,准备好教材、笔记本等。

2)教师通过腾讯会议直播授课,借助学习通进行互动,比如提问、讨论、练习等,最后进行答疑和课程总结。

3)学生课后可以通过学习通完成预习、作业、项目任务书。

4)期中期末各安排一次测试。

2.教学设计

鉴于线上教学的特殊性,同时充分发挥学习主体学生的自主学习能力,本课程的教学流程设计为八个阶段。

8A29

4 以学生为中心的线上教学设计流程图

3.教学实施

1)预习检测与评价

对于适合的章节安排学生进行预习,大部分是概念类、易理解的知识点以及曾经接触过的知识等尽量减少学生负担,又可以提高教学效率。主要通过课前提问、练习测试以及翻转课堂等方式进行检测和评价。

28E0E

5 快速成型翻转课堂

2)课前准备

学习通签到,课前5分钟完成签到,超过规定时间记为迟到。同时腾讯会议直播也能显示是否在线,有时为了掌握学生学习状态会让部分学生开启视频。

14D06

6 课前签到

3)课程思政

课程思政包括思想政治教育、学习品质教育、思想品质教育,个人理解应该结合课程内容、当下国家大事、国家政策等展开实施,我主要采取以下三种方式展开:

① 与当下国家大事相结合,培养学生家国情怀和职业素养

如:结合疫情、载人神州飞船、俄乌局势、东航飞机失事等。

② 与课程内容相结合,旨在培养学生家国情怀、职业素养 、创新精神

如:绪论以一辆汽车90%以上的零件都是用模具生产的,使学生明白模具行业在现代工业生产中具有举足轻重的作用,使学生了解专业、热爱专业。将“中国制造2025”宏大计划与模具制造技术未来发展相结合激发学生家国情怀。在讲到划线法找正时,通过“匠心筑梦-划线工童松年”的事迹让学生理解划线的方法的同时也传递着正能量:干一行爱一行、行行出状元;通过讲述拉扎林科夫妇在研究开关触点腐蚀的现象和原因时意外的发现了电火花的强大威力,从而经过几年的努力才开创了电火花加工的先河,启发学生创新意识。

③ 将课堂思政融入教学设计和教学内容中,培养学生综合素质

主要从课程目标出发,课程目标中除了知识体系的学习和应用,还强调综合素质的培养,通过适当的教学设计和内容安排来实现,如下图所示。

75F3

7 课程教学设置与课堂思政的融合

4)授课过程

本课程采用项目式教学、理实一体化教学。本课程分成两个项目,一是典型模具加工工艺分析和编制,二是典型模具装配与调试。作为项目的模具结构来自于企业,一套注塑模具、一套冲压模具。再将项目一分解为四个子项目,每个项目以模具中的一个零件为任务,开展教学,即:项目引入→相关知识→项目实施→专题讨论。

项目教学举例:项目引入

3D8E

8 项目引入-凹模加工工艺

相关知识:铣削加工、钻削加工以及电火花线切割

项目实施:凹模加工工艺分析

专题讨论:学生冲压模具课程设计中凹模加工工艺分析

理实一体化举例:由于都是居家办公理实一体化教学较难实现,为了达到教学目标我通过网络搜索相关视频、从企业获取相关资料,进行整理、编辑等,尽量为学生提供理论联系实际的体验。

22D5F

9 部分生产视频

课堂互动:课堂互动主要采用提问、课堂练习、主题讨论、问卷调查、翻转课堂等形式。

1A3BD

10 学习通互动

(5)翻转课堂

4.课程评价

本课程考核考核项目包括三大项,即:平时成绩占40%,实验成绩占10%,期末考试成绩占50%

(1)平时成绩(课前预习5%、课堂互动10%、、项目任务书和作业20%、测试5%

四项内容均可以通过学习通进行考核,学生能从学习通中查阅自己的平时成绩信息,适时调整自己的学习状态。

课前预习5%:适时布置预习任务,通过课前提问、练习检测、翻转课堂等形式进行考核,主要考查学生自主学习意识、查阅文献能力以及文档编辑能力,是综合能力的检验。

课堂互动10%:每次课的课前复习、课中提问、课堂讨论、课堂练习;主要考查学生对基本概念、基本方法、基本原理的掌握情况,也就是知识目标的检验。

项目任务书和作业20%:设置5个子项目任务和5次作业,根据学生完成情况给分;主要考查学生利用所学内容对工程问题进行分析和应用,并体现创新能力以及团结合作的集体精神,也就是素质目标的检验。

测试5%:设置两次测试,期中和期末各1次;主要是让学生巩固知识内容,熟悉考试类型、把握考试时间。

(2)实验成绩(10%

模具典型零件工艺设计实验,6学时,学生需要完成实验报告册。

(3)期末考试成绩占50%

目前已经完成了试卷库建设,20套试卷及评分标准,题型丰富,主客观比例73,包括:填空、判断、选择、名词解释、计算题、应用题、分析题、综合题,覆盖了大纲要求的所有内容。

以下是学生参与课堂互动、课堂讨论、作业、测试等项目的得分情况统计。

1B69D

18FCB

11 部分课堂互动、课堂讨论学生参与和得分情况

9F87

12 作业完成情况和得分统计

172A5

13 项目任务书完成和批改示例

E128

14 期中测试成绩统计


5. 学生课后状态展示

学生在不能进入教学楼的情况下,以寝室为单位进行项目分组,学生在课上课下进行项目研讨和实践,鼓励学生在业余时间多参加公益活动。

22CC8

15 学生课后项目实践研讨

1285C

16 学生自愿者

6. 持续改进

为了保证教学质量、提升学习效果,教师需将教学设计和教学实施、教学评价等内容不断优化改进,除了教师自身在实施过程中总结的经验外,学生给出意见和建议是最直接、最有效的,因此教师会定期开展问卷调查,教师主要从教学内容、互动形式、资源共享、教学方法、教学手段、课程思政、评价方式等方面进行调查,总结课程存在的不足和亟待改进的项目。从调查问卷可以看出绝大部分学生对课程满意度很高,但是提出了一些需要改进的项目,比如作业难易程度,资源共享等。部分同学反应作业较难,因为我留的作业都是较开放的题目,而且每个同学都不一样,这样学生做起来会比较吃力,改进措施在课上给大家理清思路,延长辅导答疑时间等。对于资源共享这一块,其实上传的超星学习平台的资源不少,到那时没有强调如何使用,因此需要适时强调超星学习平台的使用功能,鼓励学生通过超星学习平台下载和学习相关内容,为预习和复习提供良好的平台。

1A5A0

14 调查问卷节选

三、存在问题及应对措施

1.尽管采用边讲理论边播放视频,但是与实际动手操作还是有一定差距

本课程是实践性综合性较强的课程,线下教学过程中会结合学校实验平台进行现场教学,但是线上教学就受到了局限。

应对措施:无法实际操作,就尽可能在网络平台上手机相关的视频,让学生犹如身临其境,同时让学生带着问题观看,印象更深刻,疫情过后,在时间允许情况下给学生补实操课。

2.线上学习需要较高的自律性,少数学生听课状态不理想

尽管教师课前教学资料准备充足,授课过程中尽量与大家互动、做练习、测试答疑,课后留作业、做项目,但是由于不是面对面,不能保证大部分学生都能认真听课、独立完成作业;个别学生因为网络不畅通也会影响学习效果。

应对措施:课上多采取奖惩措施提高学生参与度,比如设置抢答、分组答题等;让学生进行作业讲解,如果参考别人的作业后自己能讲解出来也有一定学习效果。课堂思政潜移默化促进学生良好习惯的养成,培养自主学习意识。

3.学生的学习环境和网络状况教得不到绝对保障

有时与学生互动时会听到周围噪音很大,有的学生与其他专业混寝,导致上课时间不一致,有的学生没有流量,多人用一个电脑上课,直接影响学习效果。

应对措施:辅导员和授课教师齐抓共管,班级干部辅助,适时提醒学生,不影响他人,保持良好学习环境的听课状态。如果条件允许,学生可以进入教室上课,就可以避免因网络不畅,影响学习效果。

四、线上教学对今后教学的启发

线上教学尽管存在着一些问题,但同时也发现了很多优势,比如:优秀平台课资源合理利用,线上精品课程,教师录制的微课、生产视频等都可以作为学生课前预习和课后复习的资源。而且通过在线课程资源建设,为后续申报精品课程提供给了材料支撑;对于学生考核项目可以通过平台软件直接导出,省时省力;可以随时随地进行作业,批改不受时间空间限制,而且是一对一的反馈,学生可以第一时间了解自己的问题所在,克服了手工批改作业的不及时性;因此在以后教学中,教师可以采用线上线下混合式教学方式,取长补短,推进教学改革,改善学习教学效果。

疫情总会过去,让我们珍惜当下,以积极乐观的心态迎接每一天。



                                            撰稿 王红

                                            审核 杨玉芳



Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200