院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
“云端守望,依然成就”---《电工与电子技术》线上教学分享

疫情总是来得让我们那么的迫不及防,原定3月7日开学的日子,没赶上疫情的脚步,教师摇身变成了“主播”,和学生开启了“云端相聚”的线上学习生活。

《电工与电子技术》作为机械工程与自动化学院开设的基础必修课程,面对机械设计制造及其自动化、机械电子工程、机器人工程、车辆工程、智能制造工程、材料成型及控制工程、汽车服务工程专业7大专业,共23个自然班。我们学校以“建设最好的应用技术大学”为发展目标,遵循“协同育人、工学交替、理实融合、学用一体”的育人模式,《电工与电子技术》作为后续专业课的基础,就更彰显了学好这门课的重要性。课程团队利用信息和互联网平台,通过课程资源的建设,教育方式的改变,把线上教学与线下教学结合起来,互相取长补短,达到良好的教学效果。

一、平台资源选用与使用情况

教师端:积累了2019-2020第二学期线上教学QQ电话、雨课堂上课的经验。由于通过QQ电话上课,存在网络卡顿的现象,故只沿用了QQ的通知、讨论功能,授课改用腾讯会议,沿用了雨课堂的随机点名功能和课堂上发送客观题的功能,结合超星平台的课件、教案、章节、资料、作业、题库、考试等部分的建设,对线上教学实现局部、整体多层级的闭环控制。

学生端:除了配合教师完成教学过程所使用的平台外,还有丰富的网络资源可以使用,比如慕课资源,跨校修读平台资源、百度文库等等

8DF5

1 平台选用以及使用情况

二、教学过程设计

课程团队利用超星平台创建完整资源库,实现完整的资源使用链条。在课前准备、课中教学设计、课后巩固各个环节自行形成反馈-修正的闭环控制的基础上,又实现整个教学过程的反馈-修正的大闭环控制。

1.课前准备

教师端:在超星的资料库里上传PPT课件和固定模板的预习报告,并且在作业库里创建预习作业库,然后根据课程时间安排适时下发相应课时的预习作业。


10959

2 课前超星平台学习资料上传情况

在超星平台对预习作业进行在线批阅,了解学生的预习情况。根据学生的预习途径和预习时长帮助学生找到更适合学生的平台资源以及更好地预习方法;根据学生预习报告中的“个人疑难”部分,了解学生学习的卡点,并且基于学生对主要知识点的了解,缩短相应的知识讲授时间,把关注点放在学生普遍存在的知识卡点上,这样就会是课中的互动形成有效的互动,真正的做到教师教的都是学生想学的。

812B

3 教师预习报告在线批阅情况

14144

4 学生预习报告部分内容节选

学生端:在超星的资料库里下载预习报告模板,通过教师提供的预习资源或者自己寻找的其他资源进行预习,将预习报告上传至学习通,然后 根据老师的批阅,对预习各个环节进行调整。

3C96

5 学生预习报告主要框架

2.课中充分体现“以学生为中心”教学环节设计

1)课堂互动模式

在课中除了预设的互动环节外,教师在每个知识要点讲过完毕后,对学生的学习情况进行问询,只有绝大多数的同学都表示理解后,再进行下一知识的授课,与此同时,教师允许学生存在疑难不解的问题时,随时叫停,教师会随时调整授课节奏,进行再次讲解,最终的目的是使课堂互动形成有效的互动。

2)课堂互动媒介

   教师在超星平台预设的腾讯会议进行授课的基础上,结合雨课堂的随机点名功能和客观题发放的功能,这样教师就可以实现单屏互动选人,知识点检测。

3)教学方法的采用

教师端:采用项目教学法、讲授法、启发式教学法、逐层引导式教学法等混合式教学方法。

教师把《电工与电子技术》的体系优化成几个项目,并将电工与电子技术的各部分的知识点都融入到一个个项目中,这样,既可以在有限的学时内很好的完成教学基本任务,又因为有项目引导,学生们又可以知道这些知识都可以应用到哪,怎么应用。

1398C

6  项目式教学内容节选

 由于学生在预习过程中,对课程的主要知识点相关的概念已经基本掌握,这样就会节省很多时间,教师就可以多花一部分时间针对预习中学生的疑难卡点,采用讲授法进行细讲。另外在讲授法应用的过程中,采用逐层引导、启发的方式,用提出问题的模式,引导学生梳理知识脉络,清晰学习重点。

4)课中知识检测

  在单节授课过程中,会利用雨课堂通过客观题的方式检测和提醒学生本节课的知识重点。

D069

7  雨课堂使用情况节选

课程团队在超星创建了单元测试题库,在每单元授课任务完成后,教师都会安排相应的时间进行单元测试,这样教师、学生都会很清楚单元课程任务的完成情况。

72BA

8  超星平台单元测试库建设情况

3.课后知识巩固环节

1)课后作业--教师检查学生

教师利用超星平台创建作业库,学生可以通过学习通上交作业,教师在线批阅,通过教师的批阅情况,学生进一步了解自己知识的薄弱环节,进行进一步复习学习。

3F16

9  超星平台作业库建设情况

2)课后自测--学生自查

   教师利用超星平台创建习题库,并给学生下发权限,允许学生在线自行组题进行自查,这样学生在通过预习、课中、课后作业了解知识薄弱环节的基础上,进行组题练习,就实现了有针对性的复习,对知识实现了巩固和掌握。

6015

10  超星平台习题库建设情况

4.课程思政环节

  教育的最终目的是育人,作为教师更要利用好理论授课的载体,用自己对学习、生活、工作的态度和言行,影响学生的人生观、世界观、价值观的形成。教师在《电工与电子技术》已经形成的思政元素基础上,根据重要时事随时进行思政,使思政真使真正的融入到课堂教学中。尤其疫情情况下,会容易形成紧张不安的心理状态,引导学生去有勇气面对困难,用乐观积极的心理状态去解决问题。

10A89

11  《电工与电子技术》思政元素节选


三、利用问卷调查实现宏观的反馈机制

线上教学已经运行了一个多月了,教师和学生之间、学生对课程的情况都有了一定程度的了解,教师在授课的班级下发了问卷调查,问卷调查主要分两部分,一是学生对教师的反馈:主要包括教师的授课方法方法、授课态度、授课能力,授课环节等方面;二是教师对学生的了解:学习的掌握程度,课堂的状态,课后的复习情况。学生的反馈对教师在教学过程扬长避短给与了宏观上的建议,学生的自查情况也有助于教师以“学生为中心”的教学理念下,研究如何启动学生的学习自主性,达到课程的良好掌握程度。

2BA65

12 调查问卷节选

   线上教学存在困难,但对学生、对教师而言也是一个挑战,通过课程团队中每位教师的不懈努力,已经有效的利用了各种平台资源,实现了课前、课中、课后局部小闭环,整体大闭环的反馈-修正机制,对《电工与电子技术》课程建设、教学任务的完美完成都奠定了基础。没有疫情,线下课程教学流畅,面对疫情,我们不畏惧,线上教学,教师、学生我们依然成就。



                                                                                                  撰稿   陈玉玲

                                                                                                  审核   杨玉芳


Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200