院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告

机械工程与自动化学院第二届产品信息建模创新大赛


比赛时间:预计4月末,比赛时长3小时,三维建模软件不限制

计算机绘图竞赛要求

用NX10.0-NX12.0、 Pro/E 4.0-Creo2.0、SolidWorks2008-SolidWorks2015、Inventor 2008-Inventor2015、 SolidEdge-SolidEdgeST6、AutoCAD2015 等软件,根据已知产品(零件和部件)的要求, 设计绘制满足特定需求的产品(零件和部件);根据已知的零件轴测图或部件装配图(拆画),设计绘制其二维零件图;根据已知的二维零件图、轴测图或装配图(装配草图)建立零件的三维模型并按要求进行装配,生成二维工程图,需掌握以下相关知识。

(1)草图设计

掌握草图绘制的基本技能。(包括:二维草图绘制;三维草图绘制;草图约束;草图编辑;标注尺寸等。)

(2)三维建模

掌握三维建模的基本方法和步骤。(包括:基本特征的绘制及编辑;掌握拉伸、旋转、切除、打孔、倒角、圆角、阵列、扫描、放样、抽壳、钣金等基本操作。能够添加各种辅助平面、轴线和点。)

(3)曲线、曲面造型

要求掌握各种三维曲面(曲线)的建模方法。(包括:拉伸曲面、旋转曲面、扫描曲面、放样曲面、填充曲面,等距曲面和曲面编辑等;螺旋线、分割线、投影线、组合曲线和曲线的编辑等。)

(4)装配建模

掌握“自下而上”或“自上而下”的装配方法,添加各种装配约束关系(包括:零件装配约束、配置等;零件阵列、装配体的剖切、爆炸、动画等。)。掌握用软件自带的标准件库添加各种标准件的方法。

(5)其他

解决建模(装配)过程中出现的各种错误,如草图过定义,装配干涉。确定零件的材料、体积、重量、表面积、重心等。能够使用方程式解决零件尺寸的关联关系,建立各种标准件常用件如螺栓、弹簧、齿轮等的三维模型。

(6)工程图的绘制

掌握由二维软件绘制零件图的方法;三维模型生成二维工程图(零件图和装配图)的方法以及对工程图进行编辑,使其符合国家标准对工程图样的要求(参阅尺规绘图对工程图的要求)。包括:零件的表达、尺寸标注、技术要求、标题栏和装配体的表达、必要的尺寸、技术要求、零件序号、明细表及标题栏。

(7)模型渲染和动画

要求掌握三维模型的着色、渲染技能(包括:贴图、贴材质、模型渲染和设置等)。制作动画表达装配过程或工作原理。

以下是相关练习题:

练习题很重要,大家认真练习!

报名方式:扫码报名

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200