院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校与沈阳机床股份有限公司共建i5智能制造学院李康举校长2019年国际机械工程教育大会做报告我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
机械工程与自动化学院参加沈阳沈北新区再制造发展规划座谈会

机械工程与自动化学院参加沈阳沈北新区再制造发展规划座谈会


11月12日,机械工程与自动化学院副院长刘业峰等一行两人参加了由沈阳沈北新区和沈阳科奥动力环保科技有限公司组织的再制造发展规划座谈会,并与刘琛董事长关于科研以及人才需求等方面进行了深入的交流,对未来再制造的发展进行了展望。

刘琛董事长首先对公司的发展历程进行了介绍,结合目前汽车行业的现状,以及多年来公司在海内外汽车市场的沉淀,为开拓新思路,充分发挥本公司现有设备资源优势,将公司下一步的发展方向定位在汽车发动机再制造领域。本着做强、做精、做优的理念,特意邀请中国物资再生协会再制造分会会长罗健夫,沈阳工学院机械工程与自动化学院副院长刘业峰,沈北新区管委会以及下游多家有实力的经销商共同参加了本次座谈。

罗健夫会长结合国家再制造产业发展现状、未来及对策进行了详细了分析。罗会长指出目前中国废钢铁、废有色金属再生循环利用率仅为10%、25%左右,而美国废钢利用率超过50%、日本铝再生利用率超过90%、欧盟铅再生循环利用率超过70%。中国还没有为大量工业机电产品、汽车、电子电器产品报废做好准备,报废产品没有得到很好的合理再生利用,为此,发展再制造业势在必行,而“沈阳科奥”具备发展汽车再制造的条件,从目前产线布局以及工艺流程来看,发展方向是正确的。

刘业峰副院长从校企合作的角度阐述了双方在多方面积累了良好的合作基础,未来在再制造领域的科研项目和人才培养方面,根据未来的发展需要,合作的空间会很大。同时,对再制造行业的发展进行了展望,认为再制造的发展是一个趋势,符合习主席的“绿水青山就是金山银山”的绿色可持续发展理念。

随后,参会人员对该公司的缸体缸盖加工线,以及再制造的现场进行了参观,罗健夫会长认为:“沈阳科奥”的再制造是真正的再制造。通过参加由“沈阳科奥”组织的座谈会,深刻的意识到再制造领域具有十分广阔的市场前景,符合中国“绿色”发展的理念,而高校作为集科研与教育为一体的基地,相信在未来的再制造发展大潮中,人才的培养以及科研攻关方面将大有作为。(机械工程与自动化学院 穆德敏 供稿)

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200