院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校与沈阳机床股份有限公司共建i5智能制造学院李康举校长2019年国际机械工程教育大会做报告我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
机械工程与自动化学院举办《分布式优化及其在智能电网的应用》学术报告会

机械工程与自动化学院举办《分布式优化及其在智能电网的应用》学术报告会


7月2日下午,在沈阳工学院智能制造实训中心中央控制室由东北大学杨涛教授做了题为《分布式优化及其在智能电网的应用》的学术报告。报告会由机械工程与自动化学院副院长刘业峰主持。

杨教授首先介绍了分布式优化的概念以及广泛应用,说明了其与多智能体之间的关系,并介绍了分布式优化算法的研究现状。随后,围绕无向图和有向图分布式优化算法,杨教授进行了深入的讲解:在无向图优化算法层面,主要有基于一致性和次梯度的算法、EXTRA算法和分布式比例-积分控制算法;在有向图分布式优化算法方面,分为基于Push-Pull算法和定步长分布式优化算法。最后,杨教授介绍了分布式算法在智能电网方面的应用,并指出目前其研究难点在于耦合问题和多步优化问题。针对智能电网中分布式能源的最优协同控制问题,提出两种分布式协同优化算法,并严格理论证明了算法的收敛性,同时在典型的IEEE-39节点系统中进行了验证。

本次会议是2019年9月沈阳工学院与东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室产学研深度合作基础上的常规学术交流。此次交流会持续半天时间。杨涛学术报告前后我校机械工程与自动化学院、信息与控制学院、基础学院等学院的科研学术骨干教师分别与东北大学对接教授围绕自身研究方向,就科研项目申报、创新方法研究、论文撰写等方面进行深入的现场交流。

通过此次学术交流,进一步加深了沈阳工学院师生对分布式优化算法的了解,尤其对于相近研究方向的教师,更是具有很强的指导意义。对双方更加深入踏实的合作迈出了坚实的一步。

东北大学教授:杨涛、周平、刘强、李渝哲、李智;我校机械工程与自动化学院、信息与控制学院、基础学院的骨干教师和部分学生参加了此次研讨会。(机械工程与自动化学院 刘业峰 供稿)

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200