院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校与沈阳机床股份有限公司共建i5智能制造学院李康举校长2019年国际机械工程教育大会做报告我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
机械工程与自动化学院积极开展说课工作

机械工程与自动化学院积极开展说课工作


为了提高课程教学质量,更好地迎接本科教学工作评估,切实提高教学质量的提升,按照规划,学院于2020年10月14日-16日开展了本学期第二轮大规模说课工作,主要由学院专家任文涛和邱立春两位教授负责实施。本次共有机械制图等35门课程(占本学期所开必修课72%)的主讲教师参加了说课工作,每位教师自述10分钟,专家提问、点评10分钟。

说课过程中,主讲教师们对所授课程在专业人才培养中的地位、作用,课程的教学目标,所授课程对专业人才毕业要求目标达成支撑重要性、教学方法的选择与探讨、教学改革等均有较好的认识;有关教材选用的依据与原则、对学生现状的分析、实践性教学环节的安排、教学过程的设计依据、教学中存在问题等也有较好的认识,但还需深入分析与挖掘。

总体上看,老师们对此项工作高度重视。表现在如下几点:教师们克服一定压力和时间紧张等,积极参加说课工作,对专家们提出的问题、指出的缺点、建议的改进之处虚心接受;主讲教师严格按照学校有关说课的标准与要求,精心准备文稿和演练,并较为严格地按照10分钟的时间进行说课,准备充分;老师们对学校、学院和学生等的评价都很积极向上,可见学校和学院的相关保障是有力、有效的,这有助于学校评估工作的顺利通过。

存在的问题主要如下:部分说课老师对所授课程在专业人才培养过程中的地位和作用的阐述不够充分和准确;部分主讲教师对所授课程对专业毕业要求的支撑作用理解不够深入,支撑点较少;有些教师在“说学生”时,对学生的评价不够客观,如有的老师对学生评价过高,一点弱点都没有;大部分说课教师,在说课过程中按准备好的稿子讲解;部分与课程相关的实践性环节条件还不很充足等。学院和专家对于以上的不足均进行了认真梳理,并及时反馈给学院全体老师整改和完善的建议和意见,督促每位老师对课程进行深入挖掘与积极建设。

本学期第二轮说课工作在学院的领导下,由专家团组织实施、主讲教师积极参与下共同圆满地完成达到了预期目标。学院将继续组织下一轮说课、磨课、教学改革研讨等系列教学沙龙活动,切实达到以评促建、以评促改,提高学院教学质量。(机械工程与自动化学院 杨玉芳 供稿

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200