院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校与沈阳机床股份有限公司共建i5智能制造学院李康举校长2019年国际机械工程教育大会做报告我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
关于举办机械工程与自动化学院第一届材料成型工艺创意竞赛的通知

关于举办机械工程与自动化学院第一届材料成型工艺创意竞赛的通知


一、竞赛规程

(一)竞赛目的与意义

本次大学生材料成型工艺创意竞赛是大学生创新创业科技竞赛活动。此项竞赛围绕“大众创业、万众创新”的时代要求,为本科生搭建展示创新能力、实践能力、运用知识能力和综合素质的平台。以材料成形工艺创意大赛为载体,有助于高等学校实施素质教育,推动大学生课外科技活动的开展,促进学生基础知识、专业知识与综合能力培养的有机结合,培养学生的创新意识和团队精神,提升学生的工程能力和就业竞争力。同时为2021年第四届辽宁省材料成型工艺创意竞赛做准备。

(二)参赛对象

参赛对象:机械工程学院全体学生,每支参赛队由3名学生自愿组合组成。

(三)竞赛题目和设计要求

竞赛题目:节能型窗系统设计

以覆盖面积为1.5mX2.5m窗户为对象,设计出节能型窗系统。

设计要求:

1) 节能窗系统设计:自拟场景,设计出节能型窗系统,满足场景下结构要求,给出节能计算结果;

2) 材料选择或设计:结合设计结果,合理选择或开发窗框架、玻璃和密封等材料,给出选择和设计过程;

3) 部件生产工艺制定:选择一个或几个部件进行其生产工艺流程设计,给出工艺流程卡,涉及工模具须给出设计过程,建议成形过程通过CAE分析呈现。

4) 材料和生产工艺制定设计,必须满足下列两项中的一项:绿色设备或可循环再生设计。建议采用新工艺、短流程以及再生材料等。

(四)评判标准

1) 节能窗系统设计:节能指标高低;

2) 材料选择或设计:是否使用新材料,是否包括绿色制备和可循环再生设计;

3) 部件生产工艺制定:工艺制定是否合理,是否有新工艺,是否包括绿色制备和可循环再生设计;

4) 节能型窗系统市场竞争性评价:成本高低,市场定位分析是否准确等;

5) 其他:建议设计新功能,如智能化、自洁等;

(五)竞赛作品格式要求见附件1

(六)竞赛时间及报名方式

报名截止时间:2020年9月28日

提交作品时间:2020年10月30日

报名方式:

学生自愿组合,3人一队,由团队负责人所在学校统一向竞赛组委会报名。

扫码报名:

联系人:王红

联系电话:18340380508

二、竞赛规则

(一)竞赛规则

1.参赛学生必须按统一时间参加竞赛,按时开始和结束竞赛。

2.竞赛组委会按时收回学生的设计报告和图纸后,交专家委员会评审。

3.在竞赛中如发现他人代做、抄袭及被抄袭等现象,将取消参赛资格和获奖,并通报批评。

(二)评审方式与评分标准

评审工作科学规范,严格执行竞赛组委会专家组关于竞赛评审工作的有关规定和注意事项。赛区专家组根据实际情况制定评分标准和原则,在竞赛开始前制定竞赛评审实施细则。

(三)奖项设置

根据作品质量设立省一、二、三等奖,各奖项获奖比例由竞赛组委会根据报名情况和竞赛成绩确定。

材料成型及控制工程教研室

                                     2020.9.20

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200