院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校与沈阳机床股份有限公司共建i5智能制造学院李康举校长2019年国际机械工程教育大会做报告我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
关于举办机械工程与自动化学院第二届大学生单片机智能控制小车竞赛的通知

关于举办机械工程与自动化学院第二届大学生单片机智能控制小车竞赛的通知


一、竞赛介绍

智能化作为现代社会的新产物,是以后的发展方向,它可以按照预先设定的模式,一个特定的环境里自动的运作无需人为管理,便可以完成预期所要达到的或是更高的目标。单片机隶属于智能化的一部分,单片机智能控制小车可应用于科学研究、地质勘探、危险搜索、智能救援等,其在交通运输中也有重要作用。智能车辆又称为轮式移动机器人,是移动机器人的一种,是一个集环境感知、运算控制、自动驾驶等多种功能于一体的综合系统。如果将智能控制技术引用到现实生活中,可以使我们的未来生活变得更加方便、智能。本次比赛便是通过对单片机智能控制小车的应用来达到较好掌握单片机控制能力的目的。

二、竞赛内容

本次竞赛由三项必须完成项目+一项扩展项目组成(可选项)

必须完成项目:

1.遥控直线运行(20分)

完成功能:

(1)通过红外遥控控制小车进行行走或通过蓝牙遥控控制小车进行行走。

2)小车进行直线的前进和后退。

评分点:按照小车直线行走的长度决定评分分数。

通过遥控器或蓝牙控制小车行走,需要保证小车进行直线行走并且在可控制范围内进行要求的操作(前进、后退、左行、右行)。

在确保小车通过遥控行走的前提下,可以笔直行走一定长度且可以完美控制左右行走的小组分数最高。

2. 循迹行走(30分)

评分点:运行轨迹的难易程度;小车循迹的准确程度;循迹行走完成的时间。

3.避障行走(30分)

评分点:在规定时间和规定区域内小车避障准确程度。

拓展项目:

项目自行思考,利用发散性思维,提高对于智能小车的进一步应用。

参赛小组需完成竞赛的所有项目

竞赛使用单片机芯片、小车型号如下:

三、竞赛时间及报名方式

报名时间:2020-09-23前  

现场赛时间:2020.11.4

报名方式:

1.参赛人员需自行组队,1-3人为一组,指导教师不多于2人。

扫此二维码进行报名:

四、奖项设置

一等奖10%、二等奖20%组、三等奖30%,优秀奖若干。

机械工程与自动化学院

2020.9.4

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200