院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校与沈阳机床股份有限公司共建i5智能制造学院李康举校长2019年国际机械工程教育大会做报告我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
关于举办机械工程与自动化学院第一届大学生物料搬运机器人竞赛的通知

关于举办机械工程与自动化学院第一届大学生物料搬运机器人竞赛的通知


一、竞赛规程

(一)竞赛名称

机械工程与自动化学院第一届物料搬运机器人竞赛

(二)竞赛目的与意义

本次比赛旨在提高我院是对垃圾分类、物料分类、自动分拣等各种自动分类问题的关注和认识,增强创新思维能力,提升工程实践能力。

(三)参赛对象与要求

参赛对象:机械工程与自动化学院全体学生;

每支参赛队伍指导教师最多不超过2人,学生人数不得超过4人,且每名学生只允许报名一支参赛队伍。

(四)竞赛时间及报名方式

竞赛时间:2020年10月下旬。

竞赛地点:5113

报名方式:扫描二维码报名,截止时间9.25

二、竞赛具体安排和规则

1.比赛时间为3分钟;

2.每支参赛队伍拥有一台智能小车(小车自备,竞赛组委会提供电机、控制板、下载器、电池。对于车身,各小组可通过学院3D打印自行设计)。

3.比赛开始前,组委会将不同颜色的物料放在场地物料摆放区。参赛队伍将自己的小车放到出发区并开电,每队只能有一名队员可以在靠近自己小车的场外等待启动机器人。

4.比赛开始,小车按照场地线路循迹前进且路线正确得1分,成功在自己应该拾取的物料前停下得1分,拾取物料机构能够正常伸出得1分,成功抓取物料得2分(抓取形式不限),能够运送抓取的物料按照循迹路线走得2分,成功走到落料区域并放在相应颜色的区域得3分。

5.一次只能拾取一个物料,取物料时允许触碰摆放区的上表面,物料落地失败。

6.比赛开始后,如果小车出现循迹不准,参赛队伍有一次调整机会,但是只允许一名参赛队员进入场地调整小车,且小车必须回到出发去重新开始启动。

7.判罚:

1)比赛开始后队员擅自进入场地,扣2分;

2)比赛开始后队员擅自接触机器人,扣2分;

3)比赛开始后队员擅自离开准备区,扣2分

4)比赛队伍恶意破坏场地,取消比赛资格;

5)比赛队伍使用危险能源,取消比赛资格;

6)参赛小车的轮子破坏或污染场地表面(比如涂胶、绑纱布等),取消比赛资格。

8.确定获胜队伍

1)完成比赛任务的小组,按照完成时间的长短确定比赛排名;

2)未完成全部比赛的小组,按照得分多少确定比赛排名。

三、奖项设置

一等奖10%、二等奖20%组、三等奖30%,优秀奖若干。

四、筹备组教师

王丹、祖琪、马岩尉、曹智

五、联系人及联系方式

联系人:王丹

联系电话:13664155106

QQ群号:829479942

附表:评分表

机械工程与自动化学院

2020年9月14日

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200