院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校与沈阳机床股份有限公司共建i5智能制造学院李康举校长2019年国际机械工程教育大会做报告我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
关于发布2020年春季学期体育课教学工作的通知

关于发布2020年春季学期体育课教学工作的通知


根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件精神,以及学校疫情防控工作方案要求,结合学校体育教育教学目标, 2020年春季学期体育教学将分开学返校前线上(疫情期间)教学和开学返校后线下教学两个阶段进行,为明确各阶段教学安排,现就总体安排通知如下:

一、疫情期间体育教学

(一)疫情防控期间体育教学原则

1.增强体质原则。疫情防控期间居家隔离,长时间缺乏运动锻炼会对身体素质造成一定影响。通过形式多样的体育锻炼,增强身体素质,提高自身抵抗疾病的能力。

2.参与性原则。项目设定、选择以学生能够广泛参与为原则,个别学生有特殊情况的,可与教师协商,以适当的形式参与体育教学。

3.灵活适度原则。开设体育课教学是教学计划的安排,特殊时期采用灵活适度原则,即学生根据自身兴趣、条件灵活选择体育课项目,根据项目要求适度开展锻炼,教师根据学生参与情况灵活适度进行考核。线上教学期间体育教学的不足通过学生返校后线下教学补齐。

4.可操作性原则。项目教学方式要充分考虑教学条件、学生的参与条件、参与程度、项目难度等,体育课程教与学均要具有可操作性。

(二)开学返校前(疫情期间)体育教学方案

1. 课程内容

1)根据疫情期间教学的特殊性,本着以增强身体素质、学生自我锻炼为主的原则,将本学期拟开设的17门体育课程的教学内容做适当调整,为返回学校后要进行大学生体质测试做好准备。

学生根据家中环境选择适宜的项目进行锻炼,循序渐进,量力而行,自主调整锻炼的运动量和强度。

2)基础课部将以不增加学生负担、不惊扰邻居、科学合理进行锻炼为原则,统一提供每个项目的教学视频供学生自我锻炼使用。

3)疫情期间体育教学以自然班进行。

2.辅导答疑

疫情期间学生在家自我锻炼,以达到强身健体的作用。教师加入学生自然班级群,设定固定答疑时间,学生锻炼遇到疑问时,可以向教师进行咨询。(另见疫情期间体育教师辅导答疑安排表)

3.考核标准

疫情结束学生返校后,任课教师将按照学生选择的项目,对学生自我锻炼的效果进行考核。考核时参照如下标准进行。

体育项目锻炼考核标准

注:考核成绩作为期末总成绩一部分。

二、开学返校后(疫情解除)线下体育教学

1.开设项目

本学期疫情结束学生返校后,根据学生差异化体育教学需求,本学期体育课程教学仍采取专项课程选课方式,拟开设17个专项课程,包括瑜伽、武术、太极拳、形体、足球、篮球、排球、网球、羽毛球、乒乓球、健美操、花样跳绳、定向越野、跆拳道、散打、田径有氧健身跑、轮滑。

2.学生在接到返校通知一周内,通过正方系统,进行线上选 课。学生根据自己兴趣爱好和时间,在与其它课程课表不冲突情况下,选择1门感兴趣的课程作为本学期的学习内容。为维护正常的教学秩序,学生选课成功后,原则上不再进行调整,选课具体要求以选课通知为准。

3.考核方式

期末总成绩由专项考核(占比40%)、身体素质(占总分35%)、课外活动(占比20%)、出勤(占总分2.5%)、课堂表现(占总分2.5%),共5部分构成。

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200