院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校与沈阳机床股份有限公司共建i5智能制造学院李康举校长2019年国际机械工程教育大会做报告我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
关于进一步加强线上教学期间学风建设的通知

关于进一步加强线上教学期间学风建设的通知


各位老师、同学:

根据我校《关于启动2019-2020学年第二学期教学工作的通知》,学校决定2019-2020学年第二学期于3月2日起开展线上教学。为保障线上教学顺利开展,引导学生积极认真主动参与,保证学习质量,营造优良的线上课堂学风,现就进一步加强线上教学期间学风建设工作提出如下要求:

一、工作内容

1. 规范作息时间,养成良好学风。要求全体同学,在线学习时,做到“在家如在校,听课如就学”,虽然是在没有老师“监督”的状态下进行学习,但必须合理安排自己的作息,严格遵守学校的网络课程时间要求,按课表安排准时上课。做到网课“不迟到、不早退、不旷课”。做好课前准备,提前预习课件内容,上课认真听讲,不做与当前学习无关的事情,课后及时复习,注重课后练习。

2.严守课堂纪律,提高学习效果。全体同学应该像尊重线下教学一样,遵守网络教学秩序,要提前做好班级实名认证,了解上课时间及安排,上课时注重穿着得体、举止文明,尽量选择安静的网络课堂学习环境。课上上要服从教师安排,遵守课堂纪律,不讨论与课程无关的内容,不发表不当言论,全身心投入网络课堂学习,专心听讲。因故不能参与线上教学的,要提前向授课教师和辅导员办理请假手续。

3.遵守教学规范,营造健康环境。全体授课教师要按照提前公布的线上教学课表,准时开课,有序教学。严格遵守师德师风要求,认真履行教学职责、秩序教学规范。在线教学过程中,要注意网络言行规范,建设清朗健康、积极向上的网络课堂教学环境。

4. 积极拓展知识,正确反映问题。在线上学习过程中,全体同学要坚持诚实守信的原则,独立自主地完成课堂学习,积极主动与老师和同学们进行问题交流,正确反映问题,提高学习效率;同时,主动帮助有困难的同学,积极探索、分享科学有效的线上学习方法。

5.强化线上督查,确保教学质量。各学院、各班级要定期组织召开党员、学生干部在线会议和主题班会,明确“停课不停学”的要求,营造良好的班级学习氛围。联合教学管理部、学生工作部、督导审计部以及各二级学院的力量,积极开展网络听课查课制度,按照学校关于听课、查课相关工作要求认证落实听课查课工作,并做好记录。各辅导员要利用自己的学生日常管理网络平台,将所带学生网课期间各类违纪和表彰情况进行汇总并定期通报公示,并将公示结果纳入各类评奖评优体系,作为平时成绩加减分等参考。

6.搭建师生沟通桥梁,提升教学质量。辅导员要主动与所带班级任课教师联系,了解学生课堂表现及存在的问题,主动做好学生的教育管理工作。同时,辅导员也要每天与学生沟通,掌握学生上课效果,对教师教学反馈等方面问题,协调有关教师和部门给予及时解决,保证教学效果,共同提升教学质量。

二、工作要求

1.提高政治站位。面对当前疫情,全校师生要提高政治站位,树立主体意识,以更高的责任、更大的担当做好本次线上教学学风建设工作。

2.推进“三全育人”。线上授课学风建设是对学校、学院全员全过程全方位育人的一个重要考验,各方面能否精诚合作、密切配合,是线上授课成效优劣的关键。教师、教学管理人员、辅导员、班主任要加强沟通与合作,妥善将各类问题解决在萌芽状态。

3.加强舆论引导。各学院学生工作负责人、辅导员、班主任要密切关注学生上课反响,及时将学生的意见反馈任课教师、教务员和有关部门,并加强网络舆论引导,引领学生对任课教师予以更多的理解和包容、支持和帮助,同心协力保证线上教学质量,获得更好的上课体验,完成教育教学工作任务。


Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200