院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
周济院士对我校智能制造人才培养给予高度评价

   11月4日,中国工程院主席团名誉主席、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济院士莅临我校先进制造技术中心,强调要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持正确办学方向,办好人民满意的教育,为建设制造强国和中国式现代化培养更多具有创新与实践能力的应用型人才,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

  周济院士实地察看了我校先进制造技术中心的智能制造实训基地、工业机器人基地、智能高速五轴实训基地,详细了解学校智能制造应用型人才培养相关情况,观看了智能制造相关专业学生的实训课程。随后,就智能制造应用型人才培养开展座谈。

   周济院士指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

      周济院士强调,新一轮科技革命和产业变革,与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,智能制造是最重要的一个交汇点。智能制造是实现制造业创新发展的主要技术路线,数字化、网络化、智能化是制造业创新的主要途径。推进制造强国战略,要以智能制造为主攻方向,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

周济院士对我校办学理念、人才培养方向、教育教学水平给予高度评价。他指出,推进智能制造根本是靠人才。培养与造就一支高素质的智能制造人才队伍,是实现制造业转型升级的重要保证。为建设制造强国培养大批高素质智能制造人才,是教育为社会主义现代化建设作出的重要贡献。沈阳工学院的应用型人才培养适应了科技革命、工业革命发展方向。学校紧跟中国智能制造发展需要培养人才,紧跟时代需求和企业需要办学,采用新的智能制造技术教学,用先进的数控加工设备装配实习实训基地,坚定不移地加强学生实践能力的培养,让学生在真刀真枪的实习中获得真正的知识。希望沈阳工学院全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

     李康举校长代表学校对周济院士的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了我校在智能制造应用型人才培养方面取得的成果。他表示,周济院士提出的宝贵意见和建议为学校智能制造人才培养破解了难题,指明了方向。学校将牢记周院士的期望、鼓励与嘱托,认真组织学习领会党的二十大精神,并应用到学校的教育教学、人才培养等各项工作中去,持续提升智能制造人才培养质量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴输送更多优秀人才。

   当日,武汉华中数控有限公司副总裁蒋荣良及相关人员,沈阳工学院董事长王兆宝,校领导胡晓梅、李康举、公丕国等陪同考察。


Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200