院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
沈阳工学院联合白俄罗斯高校建设创新中心-辽宁日报

 北国·辽宁日报2022-10-25 20:39  

   10月25日,沈阳工学院与白俄罗斯国立技术大学合作组建的“中国-白俄罗斯机械零件硬化、修复和保护创新中心”在沈阳工学院正式启动。这是沈阳工学院与“一带一路”沿线国家高校的又一次合作。

       沈阳工学院与白俄罗斯国立技术大学合作组建的“中国-白俄罗斯机械零件硬化、修复和保护创新中心”在沈阳工学院正式启动。记者 王坤 摄

        新成立的创新中心设置了激光、喷涂、材料制备、表征等6个实验室,围绕材料表面工程与激光加工技术等10余项关键技术开展应用基础研究和技术创新,技术将应用于航空、航天、汽车、模具等重要领域以及一些新兴产业高端装备制造。

                          启动仪式现场。图片由沈阳工学院提供

         近年来,沈阳工学院积极践行科教兴国战略,积极服务“一带一路”倡议,与“一带一路”沿线国家的多所高校在师资培训、人才培养、科研合作、共建实验室以及文化交流等多方面开展交流合作。截至目前,已与俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国家院校共建友好院校16所,包括中俄食品生物技术国际联合实验室、普希金学院、中俄学术联盟、“一带一路”i5智能制造发展研究中心等。

                    签约仪式后,与会人员参观创新中心。图片由沈阳工学院提供

         白俄罗斯国立技术大学是白俄罗斯较负盛名的理工类大学,其材料性能与表面强化研究在国际学术界享有重要地位。启动仪式上签约合作协议,沈阳工学院聘请该学校舍列格•瓦列里•康斯坦丁诺维奇院士为科技顾问。

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200