院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
中白共建创新中心”在沈阳工学院启动-光明日报

      光明日报客户端刘勇 通讯员李青坡2022-10-25 21:17

      10月25日,沈阳工学院与白俄罗斯国立技术大学共建的“中国-白俄罗斯机械零件硬化、修复和保护创新中心”启动仪式在沈阳工学院举办。该中心设置了激光、喷涂、材料制备、表征等六个实验室,围绕材料表面工程与激光加工技术等10余项关键技术开展应用基础研究和技术创新,将面向辽宁省战略性新兴产业高端装备制造发展需求,解决制约高端装备制造业发展的瓶颈问题,在航空、航天、汽车、模具等领域以及国民经济和国防建设中发挥重要作用。

据悉,白俄罗斯国立技术大学建立于1920年,是白俄罗斯著名理工类大学,其材料性能与表面强化研究方面在国际学术界享有重要地位。沈阳工学院是一所以工科为主,多学科协调发展的普通民办本科院校,拥有3个国家级一流本科专业建设点和14个辽宁省一流本科教育示范专业,其中与该实验中心相关的机械设计制造及其自动化专业和材料成型及控制工程专业都是国家级一流本科专业建设点,拥有较强的教科研实力。

未来,双方将依托创新中心,合力承担两国各级科技任务,共建科学设施和研发平台,持续支撑战略性新兴产业发展,服务新时代教育强国战略和对外开放战略,为推进“一带一路”高质量发展贡献智慧,为东北、辽宁振兴提供创新驱动力,为推动中国乃至世界范围的科技创新及关键产业发展贡献力量。

当日,白俄罗斯国立技术大学舍列格•瓦列里•康斯坦丁诺维奇院士,沈抚改革创新示范区管委会主任董峰、副主任赵家鹏,辽宁省科技厅引智与外国专家服务处处长张在群,沈阳工学院董事长王兆宝以及校领导胡晓梅、李康举、邵玉、李文国、公丕国等出席启动仪式。

双方签订了合作协议,舍列格•瓦列里•康斯坦丁诺维奇院士被聘为沈阳工学院科技顾问,与会人员参观了中国-白俄罗斯机械零件硬化、修复和保护创新中心。(光明日报全媒体记者刘勇 通讯员李青坡)


Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200