深化共识、凝心聚力,为我校迎评促建打好筑基工程

——机械工程与自动化学院举行第二轮磨课

课堂教学是育人的重要环节,为切实提高课堂教学效果,以更好的状态迎接国评,机械学院第二轮磨课共分为课程团队、教研室、学院三个层级进行磨课,各层级按照规定的时间域分别由课程团队负责人、教研室主任、学院专家组织开展。其中,学院层级磨课按照课程相近或专业相近原则共分7个小组展开,全体教师按照各自组别火热进入磨课状态。每个层级每组磨课专家由三人组成,按照完整一节课教学环节展开,专家一一点评并给每位教师打分,三位专家平均分为每次教师磨课最终得分,并将每位教师各层级最终得分汇总对比,以鼓励教师感受到自己的阶梯进步。

通过各层级磨课,磨课专家普遍认为我院教师ppt整体质量较高、课堂教学改革效果较好、教师积极采用雨课堂云班课等现代化教学手段、整体教学质量良好。同时磨课专家也提出了很多宝贵建议,如:继续拓宽ppt使用功能,不仅展示图片还要尽可能多展示动画和视频,提高学生感性认识,提高教学手段利用质量;部分教师板书设计性还要继续提升;改革特色还要进一步凸显,如项目教学、成果导向、理实融合等;继续提高以学生为中心,激发学生学习热情,善于启发学生思维,充分发挥课堂知识传授、能力培养、价值引领三位一体的作用;课程思政还要继续加强,科学设计载体,将育人的价值引领内生为专业课程教学内涵,有机融入课堂中等。

图:学院磨课

图:教研室磨课

图:课程团队磨课

本次磨课,全体教师进一步深化共识、凝心聚力,不断提升课堂教学质量,为我校迎评促建打好筑基工程。(机械工程与自动化学院 杨玉芳 供稿)