机械工程与自动化学院学生工作第一党支部深入学习全国“两会”精神

为深入学习贯彻全国两会精神,增强支部党员的思想政治理论素养,2021年4月11日,机械工程与自动化学院学生工作第一党支部于求实楼401教室以“学习两会精神,争做时代先锋”为主题召开党员大会开展专题学习,会议由党支部书记陈鹏飞主持。

会上,支部党员李可同志为大家报告了全国“两会”召开的有关情况,就“两会”精神进行了宣讲。通过讲解,大家对国家在2020年的工作有了明晰的认识;知晓了“十三五”时期发展成就和“十四五”时期主要目标任务;同时也了解了国家在2021年的重点工作安排。

会上,支部党员积极分享了自己学习“两会”精神的感想。

陈鹏飞老师根据“大学生就业”这一热点话题进行了阐述。就业是民生工程,在大学生数量俱增,又经历了疫情带来的经济寒冬后,大学生就业变得难上加难,为此,国家多方合力,鼓励发展新业态、新模式,助力大学生就业。陈鹏飞表示,在这样的大环境下,大学生自身需要积极主动就业,不能遇难而退,要努力提高自己的专业知识水平。只有不断提升自己,才能扩大选择。政策的助力加上自身专业知识过硬,才有利于促进青年大学生的发展。

教工党员田雨老师说到,在过去一年里,全国上下在十分艰难的情况下战疫情、促发展、稳增长、保民生,展现出了中国精神和中国力量。政府工作报告值得大家学习深思,为新的思想政治工作指明了方向。田雨表示作为一名思想政治教育工作者,要立足岗位,为学生发展的需要积极拓展工作思路,创新工作方法。力求教育工作有新度、有高度、有温度,积极引导学生强化责任意识,熟知“四史”教育,做有担当的新时代青年。

学生党员高健森表示,本次的“十四五”规划提到了我国正值从工业大国迈向工业强国的关键阶段。面向未来,我们需要将工业技术和创新能力摆在更加突出的位置,更好把握内部发展形势,更加聚焦核心任务,找到能够大幅度提升工业技术的创新能力。自己作为一名材料专业的学生,未来在工作中更要自觉做出力所能及的贡献,所以当下唯有不断加强专业技术学习,凸显创新能力,运用自身的优势,才能为将来投身社会打下坚实的基础。

学生党员韩宗霖表示,回忆起过去的一年,刻骨铭心,步履维艰。对于目前正处于机遇和挑战并存的时代,当代大学生更要坚定信心,同舟共济,勇于担当,主动工作。同时作为青年党员,要切实体会两会精神,以实际行动拥护党中央作出的决定,不断创新,脚踏实地,守初心、践使命。

通过此次会议,全体参会人员对全国两会胜利召开的重大意义有了深刻认识。支部全体党员将继续砥砺前行,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印,在日常生活中自觉实践两会精神,勇于承担社会责任,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神。(机械工程与自动化学院 陈鹏飞 供稿)