院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校与沈阳机床股份有限公司共建i5智能制造学院李康举校长2019年国际机械工程教育大会做报告我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
机械工程与自动化学院举行人才培养方案整改答辩研讨会

机械工程与自动化学院举行人才培养方案整改答辩研讨会


11月20日下午,机械工程与自动化学院在5421举行2019级人才培养方案课程体系-毕业要求支撑矩阵答辩研讨会,校长李康举教授、校评估办耿欣副主任、基础课部教师代表、学院专家和全体教研室主任参加了本次会议,会议由副院长杨玉芳主持。

本次会议是在前期各专业针对10月26-28日学校自评估专家对2019级人才培养方案反馈意见进行深入研讨与整改后而组织召开的。学院首先感谢各位专家的参与,并就会议召开的背景和学院2019级人才培养方案整体情况进行了简要介绍,指出本次会议重点是重新梳理和研讨每个专业、专业与专业间的课程体系与毕业要求指标点的对应关系。会议采取答辩+研讨的方式展开,每个专业自述10-15分钟后,专家提问、相互研讨20分钟。各专业教研室主任按照顺序依次进行答辩,答辩内容主要涉及各自专业的培养目标、毕业要求、课程体系,重点逐一剖析每个毕业要求指标点课程支撑情况和每门课程对毕业要求指标点的支撑情况,各专业基于专业特色展开了精彩的论述。专家针对各专业要点和不足提出问题,并展开系列研讨。

最后,校长李康举教授对本次会议给予了肯定,并提出了几点宝贵的建议,他表示:在设计培养方案时,要体现学院和专业自己的特色;对学生的核心能力要把握好,我们学校的教育德育为先,专业教育是重点;专业越大,支撑点的达成也相对困难,所以在支撑点设置上要把控好;每次针对一个专业进行答辩与深度研讨效果相对会更好。

学院就本次会议给出了如下意见:对于基础课部、马院等非本学院开课课程,学院会再度和其他学院协调,将最终方案统一下发各专业;对于本学院各专业均开设的专业基础课由承担课程的课程组全体老师和各专业探讨后再重新针对专业间的区别与联系给出对应矩阵,避免出现同门课程不同专业对应关系相差迥异现象;其他支撑关系,参考本次研讨会专家意见,由教研室主任带领全体专业教师再深度解读毕业要求指标点和明确各课程目标,重新统筹与梳理;对于公共的综合实践环节如综合实习、毕业设计等学院给出了支撑指标点的大概范值,避免同一学院相差太大;同时,学院把在座的每个专家分别与八个专业结成对子,负责全程跟踪研讨、把控,最终完善。

机械工程与自动化学院一直以来坚持以教学质量为本,坚持查评-反馈-改进的质量保障机制,此次研讨会为各专业更科学合理地整改、完善培养方案提供了有利的保障与支持。(机械工程与自动化学院 杨玉芳 供稿)

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200