院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校与沈阳机床股份有限公司共建i5智能制造学院李康举校长2019年国际机械工程教育大会做报告我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
机械工程与自动化学院2020届毕业设计(论文)首批线上答辩工作圆满完成

机械工程与自动化学院2020届毕业设计(论文)

首批线上答辩工作圆满完成


特殊毕业年,答辩不延期。6月6日,机械工程与自动化学院2020届毕业设计(论文)首批线上答辩利用腾讯会议平台圆满完成,共计354名学生、94名教师共同完成了线上答辩。疫情防控特殊时期,师生携手,共克时艰。

学院:严密策划筹备,确保答辩质量

为保障线上毕业设计(论文)答辩工作的顺利开展,学院制定了周密的答辩工作实施方案及工作流程,认真筹划、层层对接。精心选择了答辩教室,布置了顺畅的网络,制定了答辩组长、答辩秘书、答辩督导操作规程,并进行了多次相关人员培训。依据学校管理规定,保质保量完成答辩资格审核等各项既定程序。

答辩小组:质量第一,维护学术权威

特殊答辩小组阵容,保障答辩质量。每个答辩小组均按“4+1+1+1”设置组织结构,即4名专业教师,从专业角度评审;1名特邀企业专家,从工程应用角度,把关学生毕业设计成果质量;1名答辩督导教师,监控答辩过程、评审材料规范性;1名答辩秘书详实记录答辩过程、留存答辩影像。答辩小组成员以高度负责的治学态度和严谨规范的学术精神,对每位学生的学位论文答辩按照相关学术标准进行了严格把关,特殊的答辩小组阵容全方位保障毕业设计(论文)答辩质量。

师生:精心准备,增加“仪式感”

虽是处于屏幕两端,但学院精心布置了答辩教室,悬挂了条幅,调整了桌椅;学生换上了西装,以表达对老师的尊敬,对大学最后一次大考的尊重;教师提前将毕业论文、图纸、申请表等资料工整地摆放在答辩教室,并提前集结在答辩教室准备。师生以饱满的姿态面对这次特殊的云端答辩。

后勤保障组:保障有力,全程护航

线上答辩,对网络、过程组织等提出了特殊的要求,为保障线上答辩顺利进行,学院成立了后勤保障组。保洁阿姨将答辩教室打扫得整洁干净;负责网络的教师利用数个晚上加班布置答辩教室网络;答辩秘书带着学生提前进行了网络测试、软件测试、答辩模拟。

企业专家:工程应用角度,精准评价

2020届毕业设计(论文)选题中企业课题占比87.6%,此次答辩学院邀请了14名校企合作企业的对口专业专家加入答辩组,企业专家从工程应用角度,对论文成果进行评价,并提出了改进意见。企业专家的加入,对学生论文改进、教师水平提升以及各专业应用型人才培养质量提升都起到了积极作用。

整个答辩过程进展顺利,组织科学规范,师生线上交流顺畅,屏幕分享、视频对话等保障了线上线下答辩同质等效。参与首批答辩的师生表示,线上答辩,虽是特殊时期的非常选择,却让师生跨越方寸屏幕,打破了空间的限制,在抗“疫”防控的特殊环境下,不仅能够保障毕业设计(论文)答辩的规范性、科学性、公正性和严肃性,更能彰显公开透明的要求。线上答辩更是一次积极的探索,弥补了传统毕业设计(论文)答辩方式的一些不足,为未来工作提供借鉴和参考。(机械工程与自动化学院 张丽丽 供稿)

图1-3 答辩现场

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200