院长信箱  |  学校首页  |  加入收藏
我校与沈阳机床股份有限公司共建i5智能制造学院李康举校长2019年国际机械工程教育大会做报告我校牵头组建的辽宁省汽车产业链后市场产业校企联盟成立大会智能制造实践基地机器人产学研基地汽车实训中心
学院新闻
通知公告
我校智能制造人才培养再结硕果

我校智能制造人才培养再结硕果


2020年5月25日,经过近一个月的线上选拔,机械工程与自动化学院34名2017级学生成功被中国航天科工集团第二研究院二八三厂录用,将在疫情结束后进行为期一年的毕业实习。同时2020届已在企业完成毕业实习的10名应届毕业生也以其出色的实习表现,接到了企业正式聘用通知,即将签订就业协议,从事智能制造现场工程师工作,标志着我校智能制造人才培养再结硕果。

图1 校企合作签约仪式

图2 毕业生王帅在企业任职现场工程师

近年来,机械工程与自动化学院以行业需求为导向,紧紧抓住智能制造行业前沿技术需求,通过校企共建新工科教学指导委员、i5智能制造基地、智能制造精英班、校企共建二级学院及校企联盟等模式,不断创新人才培养模式、提升人才培养质量。本次人才选拔,经过专业教师推荐、线上面试、技能考核等形式,共向企业推荐机器人工程、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程等专业共54名学生,学生沉甸甸的简历让企业惊叹——工业机器人、MES系统、三坐标测量、五轴加工、多个加工岛的实践经验,创新创业竞赛的骄人成绩.....企业表示这就是他们迫切需要的既有实践技能、创新精神,又有一定理论知识的高素质应用型人才。经过多轮筛选,最终34名学生成功被企业录用,创历史新高。

图3 我校学生获得企业首届创新设计竞赛三等奖

图4 我校学生在企业创新设计大赛中获奖

图5 我校学生获得企业颁发的最佳新秀奖

校企双方表示,将继续深化合作,促进人才培养、技术攻关等相关领域合作,为企业、为社会、为祖国的国防现代化建设培养出更多、更优秀的人才。

据悉,中国航天科工二院是中国最大的空天防御导弹研制生产单位,是中国导弹工业的摇篮。自2017年合作以来,我院陆续为中国航天科工集团第二研究院二八三厂推荐智能制造领域人才60余人,实习后就业率达到100%,企业对我校的办学定位、办学条件、人才培养模式给予了充分肯定,先后与我校签订实习基地协议、就业基地协议,同时开展多项科研项目合作。(机械工程与自动化学院 张丽丽 供稿)

Copyright©2016 沈阳工学院机械工程与自动化学院       邮编 :113122      电话:024-56619200